Новости 28 сентября 2011 г. 09:42

Новосибирские власти намерены спасти от обмеления крупнейшее озеро Западной Сибири

Новосибирск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Угроза обмеления озера Чаны, крупнейшего в Западной Сибири, будет полностью устранена в 2012 году, сообщает пресс-служба областного правительства в среду со ссылкой на руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Юрия Марченко.

В сообщении говорится, что, начиная с 2005 года, износ важнейших для поддержания водности озера дамб Юдинского плеса составил более 50%.

"Ширина гребня дамб на отдельных участках достигла 2,5 - 3 м. Создалась реальная угроза разрушения дамб, что могло привести к катастрофическому обмелению озера Чаны, разделению акватории на множество отдельных мелководных озер и к потере его как важнейшего рыбохозяйственного водоема Новосибирской области", - отмечается в пресс-релизе.

По данным Ю.Марченко, в 2012 году будут окончательно завершены все ремонтные работы на дамбах Юдинского плеса на озере Чаны. На выполнение капитального ремонта дамб в нынешнем году выделено 36 млн рублей.

"Проведение ремонтных мероприятий защитит на ближайшее десятилетие акваторию водного объекта от аварийных обстановок и ликвидирует угрозу обмеления, что позволит сохранить озеро Чаны как важнейший рыбохозяйственный водоем Новосибирской области", - говорится в сообщении.

В настоящее время уже завершены земляные работы по капитальному ремонту четырех разделительных дамб Юдинского плеса (NN 6, 7, 9, 10). Ведутся работы по креплению откосов дамб бутовым камнем. На объекте одновременно работают более 30 единиц тяжелой техники.

С 2005 по 2006 годы уже были проведены ремонтные работы на наиболее аварийно-опасных дамбах. Капитальный ремонт проводился за счет федерального и областного бюджетов, общий объем направленных на эти цели средств составил 40,5 млн рублей.

Озеро Чаны - самое крупное озеро в Западной Сибири. Озеро имеет 91 километр в длину, 88 километров в ширину. Площадь озера непостоянна и в настоящее время по различным оценкам составляет от 1400 до 2000 кв. км. Озеро представляет собой систему плёсов, соединённых протоками и мелководными участками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще