Новости 27 декабря 2013 г. 10:40

Новосибирские власти в 2014 году намерены увеличить темпы строительства жилья и обеспечить устойчивую работу ЖКХ

Новосибирск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поставил перед представителями органов исполнительной власти, местного самоуправления и депутатами основные задачи для исполнения в 2014 году, сообщает пресс-служба областного правительства в пятницу.

Одной из главных задач В.Юрченко назвал обеспечение устойчивой работы систем жизнеобеспечения ЖКХ.

"На этот очень чувствительный рынок жилищно-коммунальных услуг должны приходить только профессионалы, имеющие необходимые компетенции, ресурсы и кадры", - приводятся в сообщении слова главы региона.

Большое внимание В.Юрченко обратил на строительство жилья и объектов инфраструктуры, отметив, что в 2013 году в регионе будет введено более 1,5 млн квадратных метров жилья.

"С 2014 года мы должны уйти за рубеж 1 млн 600 тыс. квадратных метров, а затем выйти на два миллиона квадратных метров в год. Здесь не обойтись простым наращиванием объема строительства. Нужны новые регламентные нормы, новый подход к расселению ветхого и аварийного жилья. Необходимо вовлекать уже освоенные территории, привлекать в процесс частные инвестиции, инвестиции застройщиков", - сказал В.Юрченко.

В.Юрченко подчеркнул важность того, чтобы строительство детских садов и школ не отставало от общих темпов возведения жилья.

Кроме того, глава региона обратил внимание на необходимость принятия дополнительных мер по увеличению собираемости налогов и увеличению налоговой базы и отметил важность увеличения объема региональной экономики, что требует дальнейшего роста инвестиций. Приоритетом инвестиционной деятельности должно стать частно-государственное партнерство, причем не только в области строительства заводов и предприятий.

"Нам необходимо частно-государственную модель перенести и на ту сферу, где пока опыт ее использования минимален. Это, прежде всего, строительство транспортной инфраструктуры", - подчеркнул В.Юрченко.

Значительную часть инвестиций в 2014 году составят бюджетные вложения в здравоохранение, образование, социальную защиту. Губернатор потребовал от подчиненных обеспечить максимальную эффективность таких вложений, сделав всю систему - от размещения заказа до постройки объекта, понятной, прозрачной и наиболее продуктивной.

Следующий год, по словам губернатора, должен стать временем значимых улучшений в поликлиническом звене. В.Юрченко также акцентировал внимание подчиненных на продолжении строительства перинатального центра и возведении и онкологического, проектирование которого уже началось.

В образовательной сфере наступающий год будет ознаменован созданием единой областной методической службы, что в перспективе нескольких ближайших лет должно положительным образом сказаться на качестве образования в регионе. Профориентация в школе в 2014 году, по данным губернатора, должна выйти на новый уровень.

Продолжит свое развитие процесс оказания государственных и муниципальных услуг и строительство многофункциональных центров. С 1 января в каждом районном центре и каждом крупном населенном пункте будет функционировать электронное удаленное рабочее место МФЦ.

В.Юрченко также отметил успехи в сокращении числа детей, оставшихся без опеки и попечения родителей. "Впервые в этом году мы снизили количество детей-сирот. Семь учреждений для таких детей будут закрыты в области", - констатировал глава региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще