Новости 3 октября 2017 г. 14:32

Новосибирский Академгородок мог бы стать научно-технологической долиной - председатель СО РАН

Новосибирск. 3 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Научные институты Сибирского отделения РАН могли бы объединиться в рамках научно-технологической долины, считает новый председатель СО РАН Валентин Пармон, избранный в конце сентября.

"Есть закон о научно-технологических долинах, он сделан для того, чтобы продолжать работу по созданию научно-технологической долины, но, по-видимому, нам надо настраиваться на этот закон, чтобы делать интегрированный научный центр здесь, в Новосибирском научном центре", - сказал В.Пармон журналистам во вторник.

Он уточнил, что в этом случае интеграцию можно провести без потери юридического лица отдельными институтами.

"У нас крупнейшие институты - Институт ядерной физики, наверное, крупнейший в России, Институт катализа - крупнейший химический институт", - сказал Н.Пармон.

По его словам, согласие Федерального агентства научных организаций и властей региона на обсуждение этих вопросов есть.

При этом исторически сложилось так, что Новосибирский научный центр как отдельное юридическое лицо не существует, в отличие, например, от Красноярского или Томского научных центров, отметил председатель СО РАН.

Закон о научно-технологических долинах летом был принят Госдумой. Он предусматривает создание условий для учреждения и функционирования научно-технологических долин как территориально обособленных комплексов. Эти комплексы должны создаваться в целях формирования благоприятных условий для реализации приоритетных направлений развития науки, техники и технологий, обеспечения повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, привлечения инвестиций в коммерциализацию научно-технических результатов и создание наукоемких производств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще