Новости
3 июня 2019 г. 04:54

Новосибирский бизнес-омбудсмен проверяет предприятия дорожного сервиса в регионе

Новосибирск. 3 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат обратится в контролирующие органы в случае выявления фактов необоснованных проверок предприятий придорожного сервиса в регионе.

"Если такое случается, я считаю, что это нечестная, недобросовестная конкуренция - путем науськивания контролирующих органов с использованием влияния одного предпринимательского сообщества. Если поступит жалоба на необоснованные проверки, я обращусь к этим контролирующим органам и спрошу, почему и зачем это делается", - сказал он агентству "Интерфакс-Сибирь".

Он отметил, что в настоящее время сложилась конфликтная ситуация в городе Болотное, где на федеральной трассе Р255 "Сибирь возле въезда в этот город в настоящее время действует два предприятия придорожного сервиса - "Автотурист", долгое время являвшийся монополистом на этом участки трассы, и открывшийся в декабре 2018 года сервисный комплекс компании "Сибирь-НК".

По его словам, оба предприятия обратились в аппарат бизнес-омбудсмена за поддержкой, однако он не может создавать кому-либо преференции.

"Я как уполномоченный по защите прав предпринимателей не хочу и не имею права становиться на какую-то сторону, потому что это два хозяйствующих субъекта, и здесь ни уполномоченный, ни какой-либо другой государственный орган не может вмешиваться в бизнес, поэтому я занимаю нейтральную позицию", - подчеркнул он.

В то же время, сказал Мамулат, на данный момент конкуренцию выигрывает, скорее, предприятие, появившееся в Болотном позже, которое было введено в эксплуатацию по всем стандартам современной автостанции, с возможностью для пассажиров купить билет и уехать в любом направлении.

"Они предложили лучшие условия для перевозчиков - вплоть до того, что они выделили небольшие площадки, где водитель имеет возможность отдохнуть (что требуется регламентом - ИФ) и сделать отметку (в путевом листе - ИФ), есть все удобства для пассажиров", - сказал Мамулат.

По сообщениям местных СМИ, представители "Автотуриста" планируют также установить у себя кассы по продаже билетов, что создаст прецедент: ни на одной трассе в РФ нет такого, чтобы две автокассы стояли друг напротив друга и дублировали друг друга, путая пассажиров, поскольку пункт отправления будет один на обеих станциях.

Также сообщается, что представители "Автотуриста через одного из депутатов Госдумы РФ инициировали прокурорскую проверку в конкурирующей организации, однако нарушений выявлено не было.

Отмечается, что клиентам "Автотуриста", чтобы попасть из кафе в туалет, приходится переходить федеральную трассу, при этом, несмотря на установленный там светофор, число наездов на пешеходов остается высоким. Кроме того, в настоящее время продолжается административное разбирательство по факту загрязнения земель сельхозназначения стоками "Автотуриста".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще