Новости 20 ноября 2013 г. 08:48

Новосибирский госуниверситет намерен присваивать собственные докторские степени

Новосибирск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский госуниверситет с 2015 года планирует проводить защиты диссертаций на соискание степени "доктор философии" (PhD) по ряду естественнонаучных и прикладных направлений, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" ректор НГУ Михаил Федорук.

"Мы учтем опыт Санкт-Петербургского государственного университета, который присваивает собственные степени PhD, а также Великобритании, Германии и США, и с 2015 года планируем провести пилотные защиты российских и иностранных соискателей", - сказал ректор.

Он отметил, что в следующем году предполагается разработать положение о степени доктора философии по соответствующим наукам, определим требования к диссертационному совету, соискателям и их диссертациям.

"Во всем мире академические степени присуждают университеты, нам также надо стремиться к этому", - сказал ректор.

М.Федорук отметил, что присвоение степеней PhD НГУ предусмотрено "дорожной картой" повышения конкурентоспособности университета до 2020 года.

Он также сообщил, что НГУ намерен существенно увеличить число магистерских и аспирантских программ и открыть новые магистратуры, в частности, совместные с Академпарком (технопарком - ИФ) прикладные, инжиниринговые программы, а также магистерские программы на английском языке.

"В ведущих мировых университетах этот процент составляет 50 и более. У нас магистрантов пока треть, безусловно, в этом направлении надо двигаться", - сказал ректор.

Кроме того, НГУ планирует участвовать в создании технологического института по инженерным направлениям подготовки.

"Я считаю, что эта должна быть некая совместная с технопарком организация, что-то вроде межвузовской магистратуры, но на базе университета, чтобы он был базовой структурой", - сказал собеседник агентства.

Полный текст интервью ректора НГУ М.Федорука размещен по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/rektor-novosibirskogo-gosudarstvennogo-universiteta-b-m-fedoruk-b-nevozmozhno-voyti-v-top-100-mirovyh-vuzov-tolko-za-schet-marketinga-i-pr

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще