Новости
29 сентября 2014 г. 05:37

Новосибирский госуниверситет планирует объединиться с институтами Сибирского отделения РАН

Новосибирск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Наблюдательный совет Новосибирского госуниверситета предлагает создать единую структуру управления университетом и институтами СО РАН, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Заседание наблюдательного совета состоялось в минувшие выходные в рамках празднования 55-летия НГУ.

"Необходимо предпринять решительные шаги в юридическом плане. Мы должны прямо заявить, что хотим объединиться. Не важно, какая будет организационная структура и кто буде стоять во главе, главное, чтобы хорошо было и университету, и институтам", - цитирует издание ректора университета Михаила Федорука.

Ректор отметил, что провел переговоры с директорами всех институтов Сибирского отделения РАН, где есть базовые кафедры, и, несмотря на разные мнения по поводу организации своей будущей работы, все они высказались за более тесную интеграцию с НГУ.

Предполагается, что в последнюю неделю ноября этого года состоится следующее заседание наблюдательного совета НГУ, на котором будут обсуждаться конкретные шаги по объединению.

Куратором программы со стороны совета назначен вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев, а со стороны университета - ректор Михаил Федорук.

В беседе с журналистами М.Федорук отметил, что объединение может быть осуществлено путем принятия специального закона о научно-образовательном комплексе НГУ.

"Предложение, о котором знают в правительстве РФ - это создание холдинга, или учебно-научного комплекса с названием "Новосибирский государственный университет" и придание ему такого же статуса, как у Московского или Санкт-Петербургского государственных университетов", - сказал он.

По словам М.Федорука, для этого необходимо разработать отдельный федеральный закон, подобный тому, который определяет особенности МГУ и СПбГУ как ведущих классических университетов страны.

Он подчеркнул, что НГУ с момента своего создания неразрывно связан с институтами СО РАН, базовые кафедры НГУ есть в 26 научных институтах СО РАН, однако юридически вопросы интеграции вуза и СО РАН не были решены ни в советские, ни в постсоветские годы.

Он также отметил, что совместно с технопарком новосибирского Академгородка и СО РАН началась работа по созданию в составе НГУ технологического института.

"Нам надо готовить не инженера-исполнителя, а инженеров-творцов, которые имели бы фундаментальное научное образование, на котором необходимо нарастить компетенции в области инжиниринга", - сказал ректор.

НГУ был создан постановлением Совета Министров СССР от 9 января 1958 года через полгода после решения о создании Сибирского отделения Академии наук СССР. Со дня основания из стен НГУ вышло около 55 тысяч специалистов. Свыше 6 тысяч из них защитили кандидатские диссертации, более 1600 стали докторами наук. В Российскую академию наук избрано 48 выпускников НГУ. В 2009 году вуз получил статус национального исследовательского университета.

Наблюдательный совет - созданная во время первого Конгресса выпускников НГУ новая для университета структура, призванная определять направления стратегического развития вуза, в том числе рекомендовать Министерству образования кандидатуры для назначения и переназначения ректора. В его состав вошли директора научных организаций и представители правительства РФ. Председателем назначен основатель Parallels и действующий руководитель компании Acronis бизнесмен Сергей Белоусов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще