Новости 7 ноября 2014 г. 11:34

Новосибирский госуниверситет подарит музею Кремля доспехи древнетюркского воина

Новосибирск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский госуниверситет (НГУ) отправит полный комплект защитного вооружения древнетюркского воина в музейный фонд Кремля, сообщает пресс-служба вуза.

Отмечается, что в НГУ реконструкцией средневекового оружия занимаются уже более трех лет.

"Каждая копия имеет точный реальный прототип, исторический памятник, поэтому для максимального приближения технических характеристик копии к оригиналу в изготовлении используются только аутентичные материалы", - говорится в сообщении.

Воссозданные предметы вооружения позволяют проводить эксперименты, в которых оценивается их эффективность, и таким образом рассматривается эволюция оружия.

Доцент кафедры археологии и этнографии гуманитарного факультета НГУ Леонид Бобров рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь", что копия защитного вооружения уже готова.

"Это пластинчатый шлем с кольчужной бармицей и ламеллярный, то есть собранный из металлических пластин, соединенных особым шнуром, панцирь", - сказал он.

По его словам, панцирь, представлявший собой своего рода халат длиной ниже колен, защищал воина, прежде всего, от колющих ударов, а также стрел.

При этом металлические пластины панциря имели еще и полукруглые выпуклости, благодаря которым защитные качества доспеха усиливались.

"По сути, это доспехи тюркского рыцаря", - сказал историк.

Оригинал защитного вооружения был найден при раскопках могильника Балык-Соок в Республике Алтай в начале 2000-х гг., доспехи, по данным исследований, принадлежали знатному воину Великого Тюркского каганата (VI в. н.э.), в настоящее время хранится в одном из музеев Алтая.

"Думаю, что комплект будет отправлен примерно через две недели", - сказал Л.Бобров.

Как сообщалось, 5 ноября президент РФ Владимир Путин на встрече с учеными и преподавателями истории заинтересовался выступление 34-летнего доктора наук из Новосибирского государственного университета Л.Боброва, который занимается исследованиями оружия, которым пользовались жители Центральной Азии и Южной Сибири в 14-19 веках.

На встрече Л.Бобров признался, что хотел привезти на встречу в подарок президенту древний шлем, в ответ на это глава государства предложил передать в музей Кремля копию или подлинник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще