Новости 18 ноября 2015 г. 13:25

Новосибирский губернатор обеспокоен приостановкой строительства крупного торгового комплекса под Новосибирском

Новосибирск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области заинтересованы в строительстве под Новосибирском торгового комплекса "Норд сити молл", куда должна переехать часть арендаторов с закрытого Гусинобродского рынка, и обеспокоены приостановкой работ на объекте, заявил губернатор Владимир Городецкий журналистам в среду.

"Конечно, меня как губернатора беспокоит, что сегодня (приостановлено строительство - ИФ). Вполне перспективный объект, нужный для торговой инфраструктуры на территории области. Моя оценка - нечистоплотная конкуренция присутствует в этом факте. Это плохо, поэтому будем разбираться и пресекать", - заявил глава региона.

Он отметил, что значимость торгового центра не исчерпывается переездом туда торговцев с Гусинобродского рынка. "Речь идет о создании цивилизованного, по новому формату объекта оптовой, оптово-розничной торговли", - сказал он.

Губернатор подчеркнул, что разрешение на строительство было получено в соответствии с действующими нормами, работы идут под контролем органов строительного надзора.

"Находятся на согласовании специальные технические условия, которые пожарный надзор согласовал, они находятся на согласовании в министерстве строительства России - таков порядок для объектов с массовым скоплением людей. По нашей оценке, мы не видим оснований для приостановки", - сказал губернатор.

В то же время, отметил он, решение о приостановке строительства в качестве обеспечительной меры принимал суд, вмешиваться в действия суда власти региона не имеют права и не будут этого делать.

В свою очередь, представители компании-застройщика сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь", что готовится крупный иск о возмещении убытков, понесенных из-за приостановки строительства. "Речь идет о многих миллионах рублей", - сказал собеседник агентства.

Строительство на объекте приостановлено с 6 ноября, соответствующее решение принял Новосибирский районный суд в качестве обеспечительной меры по иску экологической общественной организации "Тут грязи нет", представители которой заявили, что при строительстве используется незаконно добытый песок, а объект не соответствует требованиям пожарной безопасности.

Представители компании обжаловали решение о приостановке, предварительное заседание по иску общественников к ООО "Норд Сити Молл" состоится 20 ноября.

Объем инвестиций в проект - около 4,5 млрд рублей, торгово-логистический комплекс разместится на площади 20 га. Первую очередь комплекса на 1 тыс. торговых мест ранее планировалось открыть в начале 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще