Новости 29 ноября 2010 г. 10:56

Новосибирский губернатор одобряет строительство главного корпуса НГУ, из-за которого активисты подали в суд

Новосибирск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко считает, что от строительства главного корпуса Новосибирского госуниверситета, против которого протестуют активисты, регион существенно выиграет.

"Решение о площадке, где будет строиться новый корпус НГУ, было принято и согласовано еще несколько лет назад. Сейчас идет подготовка площадки, вложены деньги на ее инженерное обустройство. Ни у кого не должно быть сомнений: университет будет строиться", - цитирует пресс-служба правительства В.Юрченко, который провел в понедельник аппаратное совещание с руководителями органов исполнительной власти региона.

Как отмечает пресс-служба, в настоящее время в министерство образования РФ готовится письмо с просьбой об увеличении бюджета на строительство корпуса в 2011 году.

"Сегодня нужна каждодневная и кропотливая работа, а не дебаты. Это не только вопрос будущего развития НГУ. Если мы сейчас упустим время, мы потеряем уже имеющийся потенциал университета, существующую школу. И потеряет в итоге не только НГУ, СО РАН, но и вся область", - подчеркнул на совещании глава региона.

Кроме того, губернатор берет под собственный контроль вопрос по компенсационным посадкам ценных пород деревьев.

"НГУ высадит 2 тысячи 340 деревьев в возрасте не менее 10 лет на территории, согласованной с администрацией Советского района Новосибирска", - говорится в сообщении.

Между тем, Советский районный суд в понедельник рассмотрит иск новосибирских активистов, протестующих против строительства корпуса, ради которого планируется вырубка реликтового леса в Академгородке.

Конфликт разгорелся вокруг строительства главного корпуса НГУ в Академгородке Новосибирска на углу ул. Пирогова и Университетского проспекта, строительство которого планировалось начать еще 4 года назад. Но по различным причинам стройка постоянно откладывалась.

В рамках строительства корпуса планируется вырубить 2 тысячи 300 деревьев на площади 3,8 га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще