Новости 10 января 2012 г. 08:45

Новосибирский губернатор поддержал идею перераспределения госполномочий

Новосибирск. 10 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поддержал идею модернизации системы распределения государственных полномочий, предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"За 7-8 лет значительно изменилась экономическая и политическая ситуация в стране, которая теперь требует изменений в распределении государственных полномочий. Сегодня есть избыточные функции некоторых федеральных структур, которые мешают развитию экономики регионов", - заявил В.Юрченко в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

По его мнению, есть потребность изменения функционирования контрольно-надзорных органов, усовершенствования также должны коснуться исполнения лесного кодекса, управления федеральным имуществом.

Сегодня колоссальное количество федерального имущества используется неэффективно - оно или не занято, или арендовано по нерыночным ставкам или условиям", - добавил глава региона.

При этом губернатор подчеркнул, что изменения не должны коснуться работы противопожарной службы, МЧС, Роспотребнадзора.

"Это целостные, хорошо выстроенные структуры. Изменение в управлении МЧС может разрушить единую систему по предотвращению и ликвидации ЧС. Также и с Роспотребнадзором: здесь все должно быть по единым правилам, а не по индивидуальным в каждом субъекте", - сказал В.Юрченко.

С инициативой о децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, Д.Медведев выступил еще в июне 2011 года.

На заседании Госсовета 26 декабря прошлого года он вновь заявил, что надо создавать дифференцированные правовые и налоговые режимы для регионов России. Выступая на заседании, посвященном децентрализации власти, Д.Медведев отметил, что в дифференцированном подходе может возникнуть необходимость и в рамках выполнения задач по перераспределению полномочий.

Среди главных вопросов он назвал увеличение числа полномочий, которые передаются с федерального на региональный уровень. Он добавил, что регионы должны получить право ставить вопрос о делегировании им таких полномочий.

Полный текст интервью с губернатором Новосибирской области В.Юрченко читайте на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь": https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/gubernator-novosibirskoy-oblasti-b-v-yurchenko-b-u-novosibirskoy-oblasti-est-podushka-bezopasnosti-na-sluchay-krizisa

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще