Новости
5 февраля 2010 г. 11:30

Новосибирский губернатор призывает к радикальной модернизации производства и развитию наукоемкой экономики региона

Новосибирск. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский считает одной из приоритетных задач 2010 года привлечение инвестиций в наукоемкие отрасли экономики и модернизацию производств.

"Понятно, что, стимулируя инвестиционную деятельность, мы четко будем выдерживать приоритеты, которые заключаются в радикальной модернизации производства и развитии наукоемкой экономики", - заявил В.Толоконский в пятницу на собрании трудовых коллективов, организаций и общественности региона.

При этом, отметил губернатор, 2010 год будет еще периодом недостаточной инвестиционной активности, однако тем важнее становится конкретная работа по привлечению средств на развитие и модернизацию производств, по росту инвестиционной привлекательности региона.

"Мы существенно обновляем законодательство по государственной поддержке инвестиционной деятельности, увеличиваем льготы, совершенствуем другие стимулы для инвесторов", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что власти региона будут продолжать программы развития промышленных парков.

"В базовую инфраструктуру первого такого парка (промышленно-логистического парка "Толмачево" - ИФ) мы уже вложили более 400 млн рублей, создали необходимые условия привлечения ресурсов на рынке", - сообщил В.Толоконский, добавив, что в текущем году на этой площадке начнутся работы по строительству сразу нескольких новых объектов.

При этом он отметил, что в Новосибирске отчетливо о себе заявляют предприятия приборостроения. "В основном это предприятия инновационного характера, обладающие хорошим конкурентным потенциалом как на российском, так и на зарубежном рынках. Мы должны найти способы поддержать активность этих новых предприятий, создать им такие условия, чтобы они могли концентрировать свои ресурсы на создании и продвижении своей продукции на рынок. Здесь тоже может идти речь о создании специального промышленного парка", - сказал В.Толоконский.

Он также добавил, что на привлечение инвестиций в высокотехнологичное производство работает идея технопарка. "И здесь мы не ограничимся только Академгородком. Не менее перспективна с точки зрения формирования кластера биотехнологических производств территория наукограда Кольцово", - отметил губернатор.

Кроме того, считает В.Толоконский, в технопарковые проекты должны включиться Сибирское отделение РАМН и СО РАСХН, в каждом университете должен быть мощный бизнес-инкубатор, системно организованная инновационная деятельность.

Он также выразил уверенность, что в 2010 году регион сможет в полной мере задействовать потенциал созданного венчурного фонда, финансовые возможности "Роснано", поддержавшегоряд проектов в Новосибирской области, других институтов развития.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще