Новости
8 июня 2011 г. 10:25

Новосибирский милиционер обиделся на художника Лоскутова за фото в образе демона и требует для него самого сурового наказания

Новосибирск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Процесс по делу организатора ежегодной "Монстрации" и других публичных акций, художника Артема Лоскутова начался в Новосибирске в среду.

В судебном заседании А.Лоскутов заявил, что по-прежнему не считает себя виновным. "Мне не понятна суть предъявленных обвинений, поэтому я не могу считать себя виновным", - сказал А.Лоскутов.

На заседании были допрошены два потерпевших - замначальника отдела номер 1 УВД по Новосибирску Александр Музалев и сержант Иван Моисеев, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда

А.Музалев, в частности, заявил, что считает оскорбительным для себя размещение на одном из сайтов в Интернете своей фотографии в облике демона, а также ряд выражений, допущенных в сопроводительной статье, автором которых он считает А.Лоскутова. В свою очередь, А.Лоскутов в судебном заседании заявил, что каких-либо доказательств того, что автором фото и статьи является именно он, в обвинительном заключении не содержится. А.Музалев, отвечая на вопрос суда, заявил, что считает необходимым назначить подсудимому самое суровое из возможных наказаний.

В ходе допроса второго потерпевшего выяснилось, что он в настоящее время уже не помнит всех обстоятельств событий по второму эпизоду уголовного дела, касающегося попытки задержания А.Лоскутов на площади Ленина.

Следующее заседание назначено на 29 августа. Предположительно, допрос потерпевших будет продолжен. Всего в качестве потерпевших проходит пять сотрудников милиции.

Дело рассматривает мировой судья участка N1 Центрального района города Галина Шкуренкова.

По версии следствия, 26 сентября 2010 года около 21:00 А.Лоскутов, находясь у памятника на пл. Ленина в Центральном районе Новосибирска, публично и оскорбительно выражался в адрес трех сотрудников милиции, находившихся при исполнении должностных обязанностей.

Кроме того, по данным следствия, на одном из сайтов в Интернете художник разместил статью, содержащую оскорбительные высказывания в адрес должностного лица отдела милиции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

По данным фактам в отношении А.Лоскутова 25 ноября 2010 года было возбуждено уголовное дело по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

В его квартире был проведен обыск, в ходе которого были изъяты электронные носители информации - три сотовых телефона, системный блок компьютера и два ноутбука.

Художник уже привлекался к уголовной ответственности за хранение 11 граммов марихуаны и был оштрафован судом на 20 тыс. рублей.

А.Лоскутов неоднократно заявлял о том, что повышенный интерес к нему правоохранительных органов связан с негативным отношением некоторых представителей власти к "Монстрации" - ежегодному первомайскому молодежному шествию с элементами абсурдистского карнавала - одним из организаторов которого он был.

В апреле этого года художник получил за Монстрацию премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "региональный проект".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще