Новости 24 января 2011 г. 15:08

Новосибирский наркополицейский получил 11 лет за хищения наркотиков

*** Он также сфальсифицировал дела, по которым двое невиновных провели под стражей несколько месяцев

Новосибирск. 24 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Карасукский районный суд Новосибирской области приговорил бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам местного межрайонного отдела УФСКН России по региону, подполковника полиции к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Прокуратура Новосибирской области сообщает в понедельник, что бывший наркополицейский признан виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ), а также в незаконном хищении наркотических средств в крупном размере (п."б" ч.3 ст.229 УК РФ), сбыте и организации незаконного приобретения и хранения наркотических средств в крупном размере с использованием служебного положения (п."б" ч.3 ст.228.1 УК РФ; ч.3 ст.33, ч.2 ст.228 УК РФ).

Суд установил, что 40-летний подполковник полиции, являясь ответственным за прием и хранение изъятых из оборота наркотических средств, похитил из камеры хранения 2,726 гр героина. Его подполковник передал наркоманам, чтобы те обеспечили улики и повод для задержания определенных лиц.

"В данном случае наркозависимые, по указанию осужденного, указывали на лиц, у которых они якобы приобрели наркотики, однако их причастность к наркоторговле не была впоследствии установлена", - пояснили агентству в облпрокуратуре.

"Результатом преступной деятельности должностного лица явилось незаконное возбуждение двух уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков и привлечение двух невиновных лиц к уголовной ответственности", - уточняет прокуратура.

Обвиняемые, проходившие по фальсифицированным делам, провели под стражей более пяти месяцев, отмечается в сообщении.

Всего суд установил 8 эпизодов преступлений, совершенных бывшим оперполномоченным.

Решение суда в отношении бывшего наркополицейского не вступило в законную силу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще