Новости 11 сентября 2013 г. 10:44

Новосибирский облсуд оставил фигурантов "дела Солодкиных" под стражей до середины декабря

(расширенная версия, добавлены 6-9 абзацы)

Новосибирск. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд в среду продлил до 15 декабря срок содержания под стражей вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину и его отцу - экс-чиновнику обладминистрации Александру Солодкину-старшему, обвиняемым в причастности к оргпреступности.

Также суд продлил арест бывшему заместителю главы УФСКН по региону Андрею Андрееву, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

"Суд не находит оснований для изменения меры пресечения, избранной ранее подсудимым", - заявила, оглашая решение, председательствующая на процессе судья Лариса Чуб.

Обвинение, как и ранее, указывало на то, что обвиняемые по делу могут скрыться от суда, оказывать давление на свидетелей и потерпевших, вступить в контакт с предполагаемыми членами ОПС, находящимися в международном розыске и т.д.

Со своей стороны, защита ходатайствовала об избрании более мягкой меры пресечения, указывая, в частности, на плохое состояние здоровья А.Солодкина-старшего.

В ходе судебного заседания также был допрошен вызванный по ходатайству защиты бывший руководитель службы безопасности лидера ОПС Александра Трунова Виталий Шевцов, осужденный в конце 2012 года на 9 лет лишения свободы и оправданный по статьям "бандитизм" и "незаконный оборот оружия".

"В число компаньонов Трунова Александр Наумович Солодкин (старший - ИФ) не входил, в собраниях и совещаниях не участвовал", - рассказал свидетель, уточнив, что они встречались на разного рода спортивных мероприятиях, которые А.Солодкин-старший открывал как спортивный чиновник, а А.Трунов посещал в качестве почетного гостя.

А.Солодкина-младшего свидетель видел только однажды в составе комиссии мэрии Новосибирска, принимавшей спортивные объекты.

Он также сообщил, отвечая на вопрос А.Солодкина-младшего, что автомобиль А.Трунова "Лэнд Крузер" был продан, а не подарен А.Солодкину-старшему в начале 2000-х годов.

В феврале исполнилось три года с того момента, как А.Солодкин и его сын - вице-мэр Новосибирска А.Солодкин-младший, обвиняемые в причастности к организованной преступности, оказались за решеткой.

Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах, А.Андреев - в ноябре 2010 года.

Все трое обвиняются в связях с ОПС и содержатся под стражей с момента задержания.

Процесс по делу Солодкиных-Андреева начался в сентябре 2012 года.

25 декабря Новосибирский областной суд приговорил А.Трунова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще