Новости 27 мая 2013 г. 12:02

Новосибирский облсуд оставил в силе приговор "пришельцу с Сириуса", приговоренному к 11 годам строгого режима

Новосибирск. 27 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд в понедельник отклонил жалобу Константина Руднева, признанного лидером секты "Ашрам Шамбалы" и приговоренного к 11 годам лишения свободы за приготовление к сбыту наркотиков, изнасилование и развратные действия, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда.

"Оставить приговор без изменения", - зачитал решение судья.

Адвокаты осужденного Александр Нижинский и Светлана Нагорнова заявили журналистам, что будут подавать жалобы во все инстанции, начиная с президиума Новосибирского областного суда и заканчивая Европейским судом по правам человека.

В свою очередь гособвинитель Вера Василькова сообщила агентству, что считает приговор справедливым и не подлежащим изменению.

Как сообщалось, Новосибирский районный суд 7 февраля приговорил К.Руднева к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тыс. рублей.

Суд также удовлетворил восемь исков о возмещении морального вреда общей суммой 3 млн 700 тыс. рублей.

Процесс по делу К.Руднева начался в 2011 году. Он проходил в закрытом режиме.

Подсудимому было предъявлено обвинение по ст.131 (изнасилование), ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 млн рублей.

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбалы" была пресечена в октябре 2010 года.

По данным следствия, организация завлекала молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями. К.Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся "пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине".

По данным полиции, эта организация под руководством К.Руднева была создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Ее члены, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни. На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников "Ашрам Шамбалы".

Как говорилось в показаниях К.Руднева, никакой религиозной организации он не создавал, а зарегистрировал со своими единомышленниками организацию "Сибирская ассоциация йоги". По словам обвиняемого, денег за занятия ему не платили, он жил на наследство от дедушки из Германии.

По мнению К.Руднева, одна из свидетельниц могла оклеветать его из-за желания женить на себе, а брат Сергей, который также являлся свидетелем со стороны обвинения, мог оговорить его из-за того, что ему досталось меньше денег по наследству.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще