Новости 1 апреля 2013 г. 08:41

Новосибирский оппозиционер сообщает об обысках у себя в квартире в связи с "болотным делом"

Новосибирск. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Обыск в квартире лидера общественно-политического движения "Реформация" Андрея Терехина прошел в Новосибирске в понедельник.

"В 7 утра мне позвонили. Представились полицией, собрались проводить обыск. Я попросил подождать, чтобы собраться, одеться. Но люди в масках разбили окно, мы живем на 1 этаже, и начали проводить обыск. Сразу привели понятых", - сообщил А.Терехин агентству "Интерфакс-Сибирь".

При этом он отметил, что в постановлении обыск был аргументирован организацией молодежных оппозиционных лагерей и "связями с Удальцовым".

По словам А.Терехина, в мае прошлого года он организовал акцию в Новосибирске, в ходе которой около 100 оппозиционеров вышли на площадь Ленина и жили на ней в течение недели. Эта акция проводилась в знак солидарности с участниками событий на Болотной площади в Москве.

"После обыска меня отвезли в отвезли в отдел по особо важным делам следственного комитета. Но я сказал, что без адвоката не скажу ни слова", - добавил он.

Во время обыска у А.Терехина, по его словам, изъяли ноутбук и планшет. В это же время обыск проходил и дома у его родителей.

Комментариями правоохранительных органов в связи с этой информацией "Интерфакс" пока не располагает.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами являются 21 человек: их них 15 находятся в СИЗО, четверо - под подпиской о невыезде, один - в международном розыске, а еще один - приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще