Новости 2 июля 2015 г. 07:56

Новосибирский ПЛП намерен взыскать через суд с инициатора строительства стеклозавода долги по аренде земли

Новосибирск. 2 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Управляющая компания "Промышленно-логистический парк" (ПЛП, Новосибирск) 1 июля подало в Арбитражный суд Новосибирской области иск к ООО "Объединенные стекольные заводы - Новосибирск" ("ОСЗ-Новосибирск", 100%-ная дочка ООО "Чагодощенский стеклозавод и К", ООО "ЧСЗиК", Вологодская область) о взыскании 13,369 млн рублей, следует из материалов арбитража.

Суть иска не уточняется. Заявление пока не принято к производству.

В свою очередь генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР, управляет ПЛП) Владимир Никонов сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что компания намерена взыскать с ответчика задолженность по аренде земельного участка, на котором "ОСЗ-Новосибирск" планировала построить стеклозавод.

"Мало того, что компания до сих пор не приступила к реализации проекта на данном земельном участке, так она и не информирует нас о ситуации с проектом. Попытки выйти на связь с представителями компании результатов не дали", - сказал В.Никонов.

Как сообщалось, "ОСЗ-Новосибирск" ранее заморозило реализацию проекта по строительству стеклозавода. В компании не комментировали причины такого решения.

Наряду с этим ранее в пресс-службе ПЛП агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщали, что "отступление от ранее заявленных сроков реализации проекта по строительству стекольного завода связано с увеличением сроков подготовки проектной документации".

"Кроме того, инвестор посчитал нецелесообразным выходить на строительную площадку в зимний период, перенеся сроки начала строительства на первый квартал 2015 года", - говорил сотрудник пресс-службы.

Однако до сих пор проект так и не начали реализовывать.

Как сообщалось, "ОСЗ-Новосибирск" планировал вложить 5,595 млрд рублей в строительство завода по производству облегченной стеклянной тары для пива и безалкогольных напитков в ПЛП. Мощность первой очереди оценивалась в 364 млн бутылок в год, второй - еще 300 млн штук в год. Выход на полную проектную мощность планировался уже в 2015 году.

Единственным конкурентом завода могло стать ОАО "Новосибирский завод "Экран" (входит в "РАТМ-Холдинг"), который уже начал производить облегченную бутылку.

Ранее глава "РАТМ-Холдинга" Эдуард Таран заявлял журналистам, что ООО "ЧСЗиК" не получило кредит Россельхозбанка на реализацию проекта. Э.Таран рассчитывал, что место ЧСЗиК в ПЛП займут новые мощности завода "Экран".

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "ОСЗ-Новосибирск" зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2012 году. 100% уставного капитала принадлежит ООО "ЧСЗиК" напрямую и через ООО "ЧСЗ-Липецк".

Чистый убыток ООО "Чагодощенский стеклозавод и К" в 2013 году составил 420 млн рублей, выручка - 1,8 млрд рублей.

Промышленно-логистический парк площадью 2 тыс. га расположен в 12 км от Новосибирска и в 6 км от международного аэропорта "Толмачево", в настоящее время насчитывает 20 резидентов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще