Новости 16 ноября 2010 г. 10:07

Новосибирский подпольный банкир, укрывший от налогов 2 млрд рублей, получил условный срок и штраф в 30 тыс. рублей

Новосибирск. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Железнодорожный районный суд Новосибирска приговорил к 3 годам лишения свободы условно, а также к штрафу в сумме 30 тысяч рублей местного нелегального банкира, который помогал бизнесменам уклоняться от налогов.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в районном суде, подсудимый вывел в теневую экономику с сокрытием от государственного учета и контроля свыше 2 млрд рублей, что превышает, например, бюджет Бердска (город-спутник Новосибирска).

Подсудимый признан виновным по п."б" ч.2 ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере), а также по ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем).

По материалам дела, "подпольный банкир" в течение 5 лет за вознаграждение оказывал услуги юридическим лицам, осуществляя транзит и обналичивание денежных средств. При этом подсудимый использовал банковские счета компаний, зарегистрированные на подставных лиц.

В ходе обысков при задержании "банкира" у него было изъято около 240 тыс. евро, 1,4 млн рублей, более $37 тыс., банковские карты, порядка 70 печатей и документов фиктивных фирм.

"Учитывая, что обвиняемый признал свою вину, а также активно сотрудничал со следствием и рассказал обо всех схемах, суд счел наказание достаточным", - пояснили в суде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще