Новости 13 ноября 2013 г. 06:28

Новосибирский предприниматель заплатит 100 тыс. рублей за попытку дать взятку алтайскому полицейскому

Новосибирск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рубцовский городской суд вынес обвинительный приговор новосибирскому бизнесмену, настойчиво пытавшемуся дать взятку полицейскому, чтобы вернуть изъятый товар.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщает, что коммерсант признан виновным по ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение незаконных действий).

Суд установил, что 12 августа текущего года при проведении пограничного контроля в пассажирском поезде N386 "Бишкек - Новосибирск" был установлен факт перевозки директором вагона - ресторана товаров народного потребления общим весом 6 335 кг без проездных документов. Указанный груз был изъят для проведения необходимых процессуальных действий и помещен на охраняемую территорию.

"Часть незаконно перевозимого товара принадлежала индивидуальному предпринимателю из Новосибирска, который, узнав о его изъятии, сразу же прибыл в Рубцовск Алтайского края", - говорится в сообщении.

Предприниматель обратился к заместителю начальника линейного отдела полиции на станции Рубцовск, предложив ему взятку в сумме 20 тыс. рублей за прекращение проверки и возвращение товара.

"Несмотря на отказ сотрудника полиции взять деньги и его устное разъяснение о недопустимости таких противоправных действий, предприниматель продолжал настаивать на своем, положив взятку на стол полицейскому. После этого он был задержан на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов на транспорте", - говорится в сообщении.

Уголовное дело рассматривалось судом в особом порядке судебного производства по ходатайству подсудимого, полностью признавшего свою вину.

С учетом смягчающих обстоятельств суд назначил коммерсанту наказание в виде штрафа в размере пятикратной суммы взятки - 100 тыс. рублей.

По решению суда денежные средства, переданные взяткодателем должностному лицу, конфискованы в доход государства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще