Новости
18 ноября 2011 г. 13:02

Новосибирский Роспотребнадзор приостановил работу столовой, где питались заболевшие желтухой

*** Число госпитализированных в результате этого случая почти втрое меньше, чем называлось ранее

Новосибирск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники управления Роспотребнадзора по Новосибирской области проводят эпидемиологическое расследование по факту массового заболевания вирусным гепатитом А в одной из столовых Новосибирска.

"В настоящее время работа столовой приостановлена до устранения всех нарушений, которые там были обнаружены. Сами работники столовой не заболели, была проведена дезинфекция", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзор Наталья Шульгина.

По ее словам, всего в инфекционную больницу Новосибирска были госпитализированы порядка 20 человек с подозрением на гепатит А. Между тем накануне пресс-центр мэрии города сообщал о 56 заболевших.

"По нашим данным, госпитализировали около 20 человек в результате этого случая. Вероятно, что этот случай просто наложился на обычный в это время года подъем заболевания этой инфекцией. Поэтому число заболевших может так стремительно меняться", - пояснила собеседница агентства.

При этом Н.Шульгина отметила, что тяжелого состояния среди заболевших не наблюдается.

Она уточнила, что вирусным гепатитом А можно заболеть из-за грязных рук или употребляя немытые овощи. Заболевание может протекать бессимптомно.

"Мы сейчас наблюдаем всплеск этого заболевания на территории региона. Заболевшие есть в каждом районе Новосибирска, и в районах области. Такое у нас регистрируется каждый год, хотя из-за этого случая за ноябрь данные могут быть выше", - сказала представитель Роспотребнадзора.

Ранее пресс-центр мэрии Новосибирска сообщал, что в городе зарегистрирована массовая вспышка вирусного гепатита А, число заболевших достигло 56. Заболевшие работали в одном из офисных зданий в центре города, питались в столовой. Еще почти 2 тыс. человек, которые контактировали с больными, проходят вакцинацию.

Для локализации вспышки на средства городского бюджета закуплено более 2 тыс. доз вакцины против вирусного гепатита А на общую сумму 1 млн 425 тыс. руб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще