Новости 13 мая 2021 г. 09:29

Новосибирский школьник усовершенствовал установку электронно-лучевой сварки в Институте ядерной физики

Новосибирск. 13 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученик Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ) сконструировал и изготовил специальное устройство, которое упрощает эксплуатацию установки электронно-лучевой сварки Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск), сообщает пресс-служба ИЯФ.

Важной частью установки является вакуумная камера, внутри которой размещаются опытные образцы будущих деталей из стали, меди и других материалов для сварки.

Когда возникает необходимость открыть камеру и достать сваренную деталь, несмотря на выравнивание давления внутри и снаружи, это превращается в трудновыполнимую задачу: крышка "прилипает" намертво. Поэтому физикам приходилось пользоваться подручными инструментами.

Ученик СУНЦ Данил Тищенко, попавший в ИЯФ на практику в рамках сотрудничества института и школы, разработал техническое решение, в перспективе позволяющее автоматизировать процесс открытия и закрытия камеры в установке электронной сварки.

"Я взял за основу решение, которое используется в воздушных винтовках. Там примерно такая же система: рычаг, который имеет больший пропил, что позволяет использовать его в комплексе с ручным насосом. Мне эта идея показалась подходящей с учетом того, что нужно было вращательное движение рычага переводить в поступательное движение поршня, и я взял ее на вооружение", - приводятся в сообщении слова школьника.

Установка электронно-лучевой сварки ИЯФ позволяет сделать полностью вакуумно-плотный дегазированный шов. Вакуумные камеры, изготовленные с ее помощью, не содержат микротрещин и микрополостей, и могут использоваться при создании высоковакуумных трактов. Изделия, изготовленные с помощью электронно-лучевой сварки в ИЯФ, используются в российских и зарубежных научных установках, например, в Европейском исследовательском центре ионов и антипротонов - FAIR.

Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений ИЯФ является единственным в России.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще