Новости 1 июля 2022 г. 12:34

Новосибирский суд оправдал экс-директора Института горного дела по трем из четырех эпизодов обвинения

Новосибирск. 1 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заельцовский районный суд Новосибирска оправдал бывшего директора Института горного дела (ИГД) Андрея Кондратенко и еще двух сотрудников института по трем из четырех эпизодов дела о хищении и мошенничестве, говорится в сообщении суда.

"Вынесен приговор, согласно которому Кондратенко А.С., Тимонин В.В., Смоленцев А.В. по первому, второму, четвертому эпизодам предъявленного обвинения - оправданы на основании п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ - за отсутствием в их действиях состава преступления", - говорится в сообщении.

По третьему эпизоду - присвоения 688 тыс. 715 рублей - Кондратенко признан виновным по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), двое других подсудимых пособничестве в растрате.

Им назначено наказание в виде штрафа: Кондратенко на 250 тыс. рублей, другим фигурантам - по 200 тыс. рублей, с учетом нахождения под стражей и домашним арестом.

Всего по четырем эпизодам им инкриминировалось хищение чуть менее 2,5 млн рублей.

Гражданский иск прокуратуры Заельцовского района Новосибирска удовлетворен частично, с осужденных взыскано солидарно в счет возмещения материального ущерба 688 тыс. 715 рублей.

Кондратенко был задержан в феврале 2020 Заельцовский районный суд Новосибирска отправил его в СИЗО, в апреле смягчил меру пресечения, изменив на домашний арест.

По версии следствия, хищения совершались через заключение фиктивных договоров на проведение научно-исследовательских работ, завышения стоимости приобретаемого оборудования.

Также сообщалось, что сотрудники ИГД выступили с открытым письмом в адрес министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, в котором заявляют о давлении следственных органов, расследующих уголовное дело в отношении директора, в письме отмечается, что активность правоохранительных органов в этом деле может быть связана, прежде всего, с интересом к расположенному в центре Новосибирска зданию института.

Институт горного дела имени Н.А.Чинакала образован в 1944 году как Горно-геологический институт, в 1957 году вошел в состав Сибирского отделения РАН. В числе научных направлений - современные геодинамические поля и процессы, вызванные техногенной деятельностью, геомеханика горных пород и их массивов, теория разработки месторождений полезных ископаемых и комплексная переработка минерального сырья на основе ресурсо- и энергосберегающих экологически безопасных технологий, горное и строительное машиноведение.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири