Новости 26 марта 2015 г. 10:01

Новосибирский суд в начале апреля рассмотрит жалобы прокуратуры по делу о постановке "Тангейзера"

Новосибирск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новосибирска 3 и 6 апреля рассмотрит жалобы прокурора на решение мирового судьи, прекратившего административные дела в отношении режиссера и директора Новосибирского театра оперы и балета в связи со скандальной постановкой оперы "Тангейзер".

Соответствующая информация размещена на сайте суда.

Рассмотрение дела в отношении директора театра Бориса Мездрича пройдет 3 апреля, режиссера театра Тимофея Кулябина - 6 апреля.

Как сообщалось, прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Т.Кулябина, поставившего оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении Б.Мездрича дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств.

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Т.Кулябина и Б.Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными.

Позднее прокуратура обжаловала решение.

В сыгранных 14-15 марта спектаклях из постановки убрали постер, представляющий собой декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины. Вместо него на сцене появляется в соответствующем эпизоде белый лист, на котором ничего не изображено.

Минкультуры РФ призвало создателей оперы извиниться перед зрителями и частично изменить постановку. В ведомстве отметили, что не считают цензуру допустимой, однако имеют право "принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении госучреждений культуры, в том числе - лишать финансирования подобные постановки".

Новосибирская митрополия потребовала исключить оперу "Тангейзер" в постановке Т.Кулябина из репертуара театра, а также обратилась в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ с призывом дать правовую оценку деятельности всех лиц, причастных к постановке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще