Новости 21 апреля 2016 г. 12:30

Новосибирский театр оперы и балета вновь уличили в несогласованном ремонте

Новосибирск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Руководство Новосибирского государственного академического театра оперы и балета приступило к реконструкции концертного зала без согласования проекта с органами охраны культуры, сообщил начальник областного управления госохраны объектов культурного наследия Александр Кошелев.

"Работы были начаты без разрешения управления, разрешение мы выдали на исследовательские и инженерные работы", - сказал он журналистам в четверг.

А.Кошелев сообщил, что театр начал работы до предоставления проекта, управление выдало театру предписание о приостановке работ, которое, по его данным, было исполнено.

"Мы получили проектную документацию по приспособлению концертного зала, сейчас у нас сформулирован ряд замечаний, документация направлена на доработку", - сообщил А.Кошелев.

Что касается ремонтных работ, проведенных в театре ранее, отметил А.Кошелев, то руководство театра принимает меры по доработке проектной документации, кроме того, он ожидает, что подрядчик в рамках гарантийных обязательств устранит недостатки, допущенные при ремонте фасада здания.

Ранее ряд общественных организаций заявили, что реконструкция концертного зала, в котором началось возведение амфитеатра, которого там ранее не было, представляет опасность, поскольку металлоконструкции, создающие дополнительную нагрузку на колонны, оказываются непосредственно над гардеробной зоной.

Как сообщалось, ранее Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал на 100 тыс. рублей гендиректора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимира Кехмана за несанкционированный ремонт внутренних помещений здания.

В.Кехман признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного дела по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия).

Аналогичное решение суд принял в отношении директора ООО "Архитектурная Мастерская Тоскина" Евгения Тоскина, назначив ему штраф в 60 тыс. рублей.

Ранее областное управление по охране культурного наследия пришло к выводу, что в Новосибирском театре оперы и балета необходимо восстановление фасадов, интерьеров зрительской группы помещений в соответствии с историческим обликом объекта культурного наследия, и направило соответствующее предписание руководству театра.

Театр открылся после реконструкции 13 ноября 2015 года, сразу после этого несколько заслуженных архитекторов РФ выступили с критикой проделанных работ и потребовали вернуть театру первоначальный облик.

Капитальный ремонт внутренних помещений театра осуществлялся на основе проекта реставрации театра 2003 года, однако были допущены отступления от проекта, при этом сам проект предусматривал 11 очередей реализации, из которых был выполнен только первый пусковой комплекс.

В ходе общественных слушаний 4 февраля В.Кехман признал, что вел капитальный ремонт здания без разрешения.

Ранее масштабная реконструкция театра проводилась в 2003-2005 гг., на переоснащение сценического комплекса и реставрацию театра в рамках ФЦП "Культура России 2001-2005 гг." было направлено около 1,3 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще