Новости 16 мая 2017 г. 07:53

Новосибирский театр оперы и балета заказал за 38,1 млн руб. техническое обследование и проект сохранения здания-памятника архитектуры

Новосибирск. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский государственный театр академический театр оперы и балета (НГАТОиБ, переименован в НОВАТ) разместил на сайте госзакупок заказ на выполнение работ по проведению комплексного технического обследования и разработке научно-проектной документации по сохранению памятника архитектуры федерального значения "Здание Новосибирского театра оперы и балета".

Максимальная цена контракта - 38 млн 160 тыс.970 рублей, окончание подачи заявок - 5 июня 2017 года, 15 июня заявки рассмотрит конкурсная комиссия, говорится в извещении о проведении конкурса.

Срок завершения работ - до 30 ноября 2017г.

Основанием к проведению работ, говорится в материалах, является задание управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Подрядчику, в соответствии с заданием, предстоит разработать проектную документацию для капремонта подвала и инженерных систем 1-4 этажа правого и левого крыла, "малого барабана (блок "Ж"), капремонта репетиционного зала на 4-м этаже и др.

Ранее Новосибирский государственный театр оперы и балета, являющийся памятником федерального значения, неоднократно уличался в несанкционированном ремонте. В частности, в 2016 году его руководство приступило к реконструкции концертного зала без согласования проекта с органами охраны культуры, затем работы были приостановлены, однако затем, после прохождения соответствующих процедур, завершены.

Также сообщалось, что Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал на 100 тыс. рублей гендиректора театра Владимира Кехмана за несанкционированный ремонт внутренних помещений здания. Он признан виновным по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия).

Аналогичное решение суд принял в отношении директора ООО "Архитектурная Мастерская Тоскина" Евгения Тоскина, оштрафовав его на 60 тыс. рублей.

Театр открылся после реконструкции 13 ноября 2015 года, сразу после этого несколько заслуженных архитекторов РФ выступили с критикой проделанных работ и потребовали вернуть театру первоначальный облик.

Капитальный ремонт внутренних помещений театра осуществлялся на основе проекта реставрации театра 2003 года, однако были допущены отступления от проекта, при этом сам проект предусматривал 11 очередей реализации, из которых был выполнен только первый пусковой комплекс.

До этого масштабная реконструкция театра проводилась в 2003-2005 гг., на переоснащение сценического комплекса и реставрацию театра в рамках Федеральной целевой программы "Культура России 2001-2005 гг." было направлено около 1,3 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири