Новости 7 сентября 2022 г. 13:21

Новосибирский "Тяжстанкогидропресс" заключил мировое соглашение с реабилитационной направленностью

Новосибирск. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ- Арбитражный суд Новосибирской области утвердил мировое соглашение между литейным заводом ПАО "Тяжстанкогидропресс" (Новосибирск) и его кредиторами, говорится в материалах суда.

"Утвердить мировое соглашение от 24 июня 2022 года, заключенное между должником - публичным акционерным обществом "Тяжстанкогидропресс" с кредиторами в ходе процедуры наблюдения по делу о банкротстве", - говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

По данным суда, ПАО предоставило "доказательства, подтверждающие поступление денежных средств", в том числе, от ведения хозяйственной деятельности и договоров аренды. Так, "Тяжстанкогидропресс" сдает в аренду свое имущество, не задействованное в производстве - на данный момент заключено 45 договоров.

Помимо этого с заводом "заключены договоры поставки, договоры аренды, а также находятся на согласовании крупные контракты".

Как указывает суд, на момент рассмотрения заявления у завода отсутствуют требование кредиторов первой и второй очереди, третья включает в себя требования 11 кредиторов на общую сумму более 72,7 млн рублей.

"За заключение мирового соглашения (на повторном собрании кредиторов - ИФ) проголосовали кредиторы, обладающие 96,36% голосов, в том числе, залоговый кредитор - уполномоченный орган", - говорится в определении суда.

Залоговым кредитором завода является УФНС России по Новосибирской области, задолженность перед госорганом составляет 45 млн рублей (с учетом неустоек). Согласно утвержденному мировому соглашению, "Тяжстанкогидропресс" передаст региональной УФНС в залог 10 объектов недвижимости.

Уплатить долг кредиторам, согласно мировому соглашению, необходимо к августу 2022 года.

"Принимая во внимание реабилитационную направленность процедуры мирового соглашения, (...) рассрочка в один год создает реальные условия для погашения всех требований в полном объеме", - говорится в определении суда.

При этом против заключения мирового соглашения возражали представители ООО "ТСГП Поковка" и Николая Степакина, ссылаясь, в том числе, на отсутствие ведения хозяйственной деятельности и денежных средств завода, необходимых для погашения требований кредиторов. Также представители настаивали на введении конкурсного производства.

"Возражения (...) не содержат доводов о невозможности исполнения мирового соглашения, равно как и доводов о том, что в результате распределения конкурсной массы требования будут удовлетворены в большем размере, чем при исполнении мирового соглашения", - говорится в материалах суда.

Так, по данным суда, в настоящий момент "обоснованность требований ООО "ТСГП Поковка" не подтверждены судебным актом. Более 50% в уставном капитале ПАО "Тяжстанкогидропресс" принадлежат ООО "СМЦ "Стиллайн", 100% участником которого является Николай Степакин".

Суд посчитал, что Степакин "пытается принять меры к разрешению корпоративного конфликта, что не допустимо", также указав, что на данный момент кадастровая стоимость имущества "Тяжстанкогидропресса" составляет более 2 млрд рублей.

Как сообщалось, 1 июня 2021 года ООО "Инструментальные стали" подало заявление о признании ПАО "Тяжстанкогидропресс" банкротом из-за задолженности в размере 335,6 тыс. рублей. В августе 2021 года ООО "Торговый дом "Металл" стало правопреемником ООО "Инструментальные стали" на основании договора уступки права (требования). Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру наблюдения в отношении ПАО "Тяжстанкогидропресс" в октябре 2021 года.

Замгубернатора Новосибирской области Сергей Сёмка в начале апреля 2022 года сообщал, что завод был включен в перечень системообразующих предприятий региона. Также он отметил, что правительство Новосибирской области и Минпромторг РФ принимают меры для урегулирования ситуации на предприятии.

"Тяжстанкогидропресс" существует с 1993 года и является одним из крупнейших заводов в РФ по производству гидравлических прессов, металлообрабатывающих станков, насосов и другого промышленного оборудования, осуществляет деятельность по механической обработке металлических изделий.

СМЦ "Стиллайн" занимается переработкой оцинкованного рулонного и тонколистового черного металлопроката, располагается на части площадей завода ПАО "Тяжстанкогидропресс". Суд ввел процедуру наблюдения в отношении СМЦ "Стиллайн" в июле 2020 года, включив в реестр кредиторов компании долг перед заявителем в размере 909,7 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири