Новости 17 ноября 2015 г. 15:06

Новосибирский завод "Экран" может перевести на "Сибстекло" производство бутылки

Новосибирск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Новосибирский завод "Экран" (входит в "РАТМ-Холдинг") изучает возможность перевода производства стеклянной бутылки в ООО "Сибстекло", принадлежащее бенефициару холдинга Эдуарду Тарану и структуре "Экрана", сообщил "Интерфаксу" гендиректор завода Павел Бобошик.

По его словам, завод "Экран" продал ООО "Сибстекло" стеклопечь N2, введенную во вторник после модернизации. Инвестиции в модернизацию печи с тремя линиями по производству бесцветной бутылки составили 400 млн рублей. Еще 100 млн рублей будет инвестировано для запуска в первом квартале 2016 года линии по производству цветной бутылки.

П.Бобошик отметил, что продажа ООО "Сибстекло" одной из трех принадлежащих "Экрану" стеклопечей сделало возможным привлечение средств на ее модернизацию, поскольку закредитованность "Экрана" не позволяет ему привлекать новые кредитные ресурсы.

"Если "Сибстекло" будет зарабатывать деньги, сможет осилить это стеклянное производство, то, возможно, мы переведем на него эту деятельность. Такой сценарий мы рассматриваем", - сказал П.Бобошик, добавив, что для принятия этого решения потребуется около двух лет.

В настоящее время на промплощадке "Экрана", кроме стеклянной тары, также производятся комплектующие для приборов ночного видения, биноклей, прицелов и другой аналогичной техники военного и гражданского назначения, осуществляется деятельность по теплоснабжению жилых домов, а также сдаются в аренду свободные площади.

Как сообщалось, ООО "Сибстекло" планировало привлечь в Экспобанке 400 млн рублей кредита, цель которого - реконструкция и модернизация стекловаренной печи и производственных линий в сумме не более 287 млн рублей, строительство и оснащение производственной линии для производства цветных бутылок в сумме не более 98 млн рублей, а также пополнение оборотных средств. Средства планировалось привлечь по ставке 18% до февраля 2016 года, по ставке 20% - в последующий период до конца срока погашения в феврале 2020 года. По данным П.Бобошика, часть процентной ставки будет субсидировано из федерального бюджета.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Сибстекло" создано в 2005 году. 48% принадлежит ЗАО "Экран-Развитие", 52% - Э.Тарану. Находится в управлении "Экрана".

Завод "Экран" производит более 120 видов стеклянной тары, мощность завода после ввода печи N2 увеличилась с 340 до 440 млн условных единиц продукции в год. В 2014 году завод сократил производство тарного стекла на 0,5% по сравнению с 2013 годом - до 326,5 млн единиц.

В "РАТМ-Холдинг" входит завод стеклотары "Экран", завод "Экран - оптические системы", Ростовский оптико-механический завод, московское НПО "Гидромаш", "Катайский насосный завод", УК "Ломоносов Капитал", а также ряд девелоперских активов, в том числе стадион "Спартак" в Новосибирске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще