Новости 22 января 2014 г. 15:15

Новосибирское "Яблоко" не будет участвовать в совместных действиях оппозиции на досрочных выборах мэра Новосибирска

Новосибирск. 22 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирское отделение партии "Яблоко" отзывает подпись под соглашением о совместных действиях на выборах мэра Новосибирска, которое заключили представители ряда оппозиционных политических сил.

"Это связано с тем, что под документом поставил подпись местный руководитель организации националистического направления", - говорится в сообщении на сайте регионального отделения "Яблока".

В сообщении не уточняется, кто именно имеется в виду.

Из сообщения следует, что для лидера новосибирского "Яблока" Олега Донских стало неожиданностью то, что документ предложили подписать всем участникам встречи, а не только представителям партий, намеревающихся участвовать в выборах.

"Партия "Яблоко" последовательно выступает против любых проявлений национализма, поэтому сотрудничество с любыми националистическими организациями для нее неприемлемо", - говорится в сообщении.

О.Донских направил письмо инициаторам соглашения с уведомлением о том, что партия отзывает свои подписи.

Между тем, в областной организации КПРФ, выступившей одним из инициаторов соглашения, агентству сообщили, что условия подписания, предусматривающие возможность поставить подпись для всех участников совещания, оговаривались заранее. "Все прекрасно знали, кто участвует в совещании, и могли высказать свои сомнения сразу - но этого не было", - отметил представитель КПРФ.

По его словам, более никто из подписавших документ от взятых на себя обязательств не отказывался.

Как сообщалось, 20 января представители оппозиционных политических партий и движений подписали соглашение о совместных действиях по обеспечению законности проведения досрочных выборов мэра Новосибирска 6 апреля.

Всего подписи под документом поставили более 20 человек.

В соглашении участники условились не подвергать друг друга нападкам, работать на повышение явки и обеспечить контроль при подсчете голосов на предстоящих выборах.

В документе говорится, что за две недели до выборов мэра Новосибирска участники соглашения собираются на совещание, чтобы выработать согласованную позицию на завершающем этапе предвыборной кампании.

Горсовет Новосибирска назначил на 6 апреля досрочные выборы мэра Новосибирска, так как бывший мэр Новосибирска не доработал до конца срока своих полномочий и перешел работать вице-губернатором в региональное правительство. Его полномочия истекали в марте.

Исполняющим обязанности мэра Новосибирска был назначен первый вице-мэр Владимир Знатков, который заявил в минувшую пятницу о своем намерении участвовать в выборах.

К настоящему времени о выдвижении своих кандидатур для участия в досрочных выборах горизбирком уведомили бывший депутат Госдумы от ЛДПР, лидер движения "Русский прорыв" Евгений Логинов и директор некоммерческого партнерства "Избиратели и объединения за соблюдение избирательных прав в Новосибирской области" Александр Шевченко, временно безработный Евгений Свободин и травматолог-ортопед поликлиники N2 Новосибирска Олег Хромин.

Ранее о своем желании участвовать в предстоящих выборах мэра уже заявили бывший замминистра экономики РФ Иван Стариков, первый секретарь Новосибирской областной организации КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть депутат Госдумы РФ, "эсер" Илья Пономарев, помощник детского омбудсмена Павла Астахова по СФО Дарья Макарова, рок-музыкант, лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири