Новости 5 сентября 2013 г. 15:19

Новосибирскому художнику Лоскутову запретили заниматься арт-бизнесом

Новосибирск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Налоговые органы Новосибирской области запретили известному местному художнику, организатору ежегодных "Монстраций" Артему Лоскутову заниматься художественной деятельностью в качестве предпринимателя.

"Когда я вернулся в Новосибирск после почти двухмесячного отсутствия, я обнаружил целую пачку официальных писем, в том числе письмо из налоговой инспекции, которая признала недействительной регистрацию моего ИП", - сообщил А.Лоскутов агентству "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, основанием послужило то, что он имел судимость за незаконное хранение наркотиков, а это, "является препятствием для деятельности в сфере искусства в соответствии с одним из постановлений правительства РФ, хотя эта судимость погашена".

"Я не знаю, буду ли я обжаловать это решение - я и сам хотел закрыть ИП, поскольку последние 8 месяцев оно ничем не занималось, но все сделали без меня", - сказал А.Лоскутов.

"Хотя содержащиеся в письме слова о запрете на занятия такой деятельностью, то есть художественной, выглядят довольно забавно - просто шапито какое-то", - отметил он.

А.Лоскутов добавил также, что в житейском плане не видит в запрете большой проблемы, однако не сообщил, чем намерен заниматься в дальнейшем.

Он также рассказал, что органы прокуратуры обратились в суд с иском, добиваясь запрета распространения стилизованного под икону изображения участниц Pussy Riot, по поводу которого ранее прошло несколько процессов, в том числе об оскорблении чувств верующих.

В марте 2012 года на рекламных стойках в некоторых районах Новосибирска появилось изображение женщины в красном плаще и фиолетовой накидке, с поднятыми руками, младенцем на груди и надписью: "СВБД ПСРТ" (свободу Pussy Riot - ИФ).

Изображение представляет собой стилизацию под икону "Знамение", где лик Богородицы закрыт балаклавой, а младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками.

Новосибирская митрополия расценила появление этих "икон" как хулиганскую выходку и обратилась к руководству правоохранительных структур с просьбой провести необходимые проверки и дознание.

В возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство" по факту появления "икон" на улицах Новосибирска было отказано, но, в конечном счете, художника оштрафовали на общую сумму 1 тыс. рублей.

В дальнейшем А.Лоскутов был привлечен к административной ответственности за распространение футболок с изображением данной "иконы", в том числе по ст.5.26 КоАП РФ (оскорбление религиозных чувств). В общей сложности было возбуждено шесть дел, из них по двум он заплатил штраф, а три закрыли (одно в связи с истечением срока давности, еще два - по отсутствию состава правонарушения).

Художник уже привлекался к уголовной ответственности за хранение 11 граммов марихуаны и был оштрафован судом на 20 тыс. рублей.

А.Лоскутов неоднократно заявлял, что повышенный интерес к нему правоохранительных органов связан с негативным отношением некоторых представителей власти к "Монстрации" - ежегодному первомайскому молодежному шествию с элементами абсурдистского карнавала, одним из организаторов которого он был.

В апреле 2011 года художник получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "региональный проект".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще