Новости 20 августа 2018 г. 14:50

Новосибирской подгруппе КПРФ по проведению референдума о повышении пенсионного возраста отказано в регистрации

Новосибирск. 17 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Избирательная комиссия Новосибирской области в понедельник отказала в регистрации региональной подгруппе КПРФ по проведению референдума РФ о повышении пенсионного возраста, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель облизбиркома Ольга Благо.

"Сегодня на заседании комиссии принято решение об отказе в регистрации - ранее была зарегистрирована подгруппа с аналогичным вопросом", - сказала она.

Ходатайство от КПРФ поступило 10 августа. Вопрос, который они планировали вынести на референдум, был ранее одобрен ЦИК и звучал так: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?".

Как сообщалось, 17 августа облизбирком зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума с вопросом: "Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?".

Ходатайство о регистрации данной подгруппы поступило в облизбирком 9 августа.

На сайте областной организации КПРФ сообщается, что коммунисты будут обжаловать решение о регистрации альтернативной подгруппы, и, следовательно, отказ в регистрации подгруппе КПРФ.

Подгруппы по проведению референдума должны быть созданы не менее чем в 42 регионах России, а затем приступить к сбору 2 млн подписей избирателей. В одном регионе можно получить не более 50 тыс. подписей.

Та группа, которая первой пройдет все необходимые процедуры и зарегистрируется, получит возможность провести референдум.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири