Новости 27 января 2014 г. 12:54

Новую угольную котельную построят в Байкальске на месте ТЭЦ БЦБК

Иркутск. 27 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Схему теплоснабжения города Байкальска Иркутской области утвердили участники публичных слушаний, сообщает пресс-служба министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области.

"Большинство присутствующих проголосовали за то, что в Байкальске будет построен новый теплоисточник, ориентировочно на площадке существующей ТЭЦ БЦБК (ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат", остановил производство в сентябре, официально был закрыт 25 декабря 2013 года - ИФ)", - говорится в сообщении.

Сейчас теплоснабжение Байкальска обеспечивает ТЭЦ БЦБК, однако она является нерентабельной, поскольку город использует только 30% вырабатываемого тепла.

"Учитывая техническое состояние оборудования и отсутствие потребности в тепловой энергии на технологические нужды (что составляет 70% от общей выработки), функционирование ТЭЦ становится крайне нерентабельным", - уточняет пресс-служба.

В свою очередь на сайте администрации Байкальска сообщается, что в городе будет построена угольная котельная.

"Разработчики схемы теплоснабжения рассмотрели все альтернативные варианты и пришли к выводу, что новая угольная котельная оптимальна для Байкальска. Ориентировочная стоимость реализации проекта 1,5 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Уточняется, что также рассматривалась возможность строительства нескольких угольных котельных в микрорайонах города (1,8 млрд рублей), газовой котельной (1,7 млрд рублей) и электрической котельной (1,5 млрд рублей).

"Сегодня тариф на тепловую энергию для байкальчан чуть больше 600 рублей без НДС. Это самый низкий тариф в Иркутской области. При эксплуатации электробойлерной он поднимется до 2,5-3 тыс. рублей за Гкал, в случае с газовой котельной - до более 2 тыс. рублей", - поясняется в сообщении.

Строительство нового теплоисточника будет проходить в четыре этапов. На первом, в 2014-2015 годах, планируются продолжать использовать для отопления ТЭЦ БЦБК, а параллельно вести демонтаж ее котлов и проектировать новый теплоисточник.

"Стоимость первого этапа 25 млн рублей", - уточняется в сообщении.

На втором этапе будет возведена первая очередь котельной, полностью обеспечивающая нужды жителей Байкальска, которая будет состоять из двух паровых котлов и четырех водогрейных. Стоимость этапа 1 млрд 27 млн рублей.

На третьем этапе предполагается расширение теплоисточника за счет установки еще двух водогрейных котлов и новой тепловой насосной установки для теплоснабжения МУП "КОС". На это запланировано 348 млн рублей.

На четвертом этапе предполагается расширение теплоисточника для обеспечения потребителей предприятий на площадке БЦБК. Цена вопроса 80 млн рублей.

Кроме того, разработчики схемы теплоснабжения просчитали реконструкцию тепловых сетей Байкальска, на что требуется 1 млрд 698 млн рублей.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе министерства жилищной политике и энергетики региона, работу над схемой теплоснабжения вела межведомственная рабочая группа с участием министерства, властей и коммунальных служб Байкальска, БЦБК, разработчиков схемы теплоснабжения (Иркутский государственный технический университет), экспертов (Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще