Новости 8 февраля 2021 г. 17:01

Новые уголовные дела о насилии над заключенными возбуждены в Иркутской области

Иркутск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовные дела возбуждены в отношении нескольких сотрудников исправительной колонии N6 и следственного изолятора N1 Иркутска после насилия, в том числе сексуального, в отношении осужденных, сообщает в понедельник пресс-бюро ФСИН России.

21 января в ходе комплексной проверки сотрудниками ФСИН был выявлен факт незаконных действий отдельных сотрудников ИК-6 и возможных противоправных деяний сексуального характера со стороны осужденных в отношении заключенного. Тогда по материалам проверки следственные органы СКР по региону возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц.

"Сегодня благодаря дополнительным проверочным мероприятиям, проведенным сотрудниками ФСИН России, подозреваемые в совершении данного преступления были установлены и задержаны. Возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников оперативного отдела ИК-6", - говорится в сообщении.

Кроме того, на прошлой неделе сотрудниками ФСИН был установлен и задержан младший инспектор СИЗО-1, который подозревается в превышении должностных полномочий в рамках расследования уголовного дела о совершении насильственных действий в отношении осужденного.

Ранее сотрудники ФСИН на основании видеоматериалов в интернете провели оперативно-розыскные мероприятия, по материалам которых следственные органы возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц, содержащихся в ИК-15, СИЗО-1, СИЗО-6, по факту систематического нанесения побоев и пыток, и уголовное дело - по факту превышения должностных полномочий неустановленными сотрудниками ГУФСИН.

Работа комиссии ФСИН в регионе продолжается. В область прибыл замдиректора ведомства Анатолий Якунин.

"Обстановка в учреждениях ГУФСИН России по Иркутской области стабильная и контролируемая, подразделения работают в штатном режиме", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что с 18 января в Прибайкалье работает комиссия ФСИН, которая проверяет организацию работы по соблюдению прав человека в учреждениях ГУФСИН. Комиссией выявлены факты незаконных действий отдельных сотрудников СИЗО-1 и ИК-6, а также противоправных деяний со стороны осужденных. Материалы были переданы в региональное управление СКР. Возбуждены уголовные дела. Руководители СИЗО-1 и ИК-6 на время проверочных мероприятий отстранены от работы.

3 февраля ФСИН сообщила, что направила дополнительную группу сотрудников в ГУФСИН, где комиссия ведомства выявила большое количество нарушений. Представители центрального аппарата направлены в том числе для сопровождения возбужденных уголовных дел.

Сообщалось также, что следственные органы расследуют три уголовных дела после совершения противоправных действий в отношении заключенного в СИЗО-1, его здоровью был причинен тяжкий вред. Фигурантом одного из дел является старший оперуполномоченный оперативного отдела СИЗО, он подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Кроме того, следователи расследуют уголовные дела по факту совершения противоправных действий в отношении осужденного в ИК-6, а также по факту халатности должностных лиц колонии, вследствие которой здоровью заключенного был причинен тяжкий вред.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще