Новости 13 ноября 2015 г. 16:43

Новые уголовные дела возбуждены по фактам жестокого обращения с воспитанниками детдома в Чите

*** Проведены обыски в Минсоцзащите региона и профильных ведомствах

(расширенная версия, добавлена информация детского омбудсмена Астахова)

Чита. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Возбуждены уголовные дела в отношении еще нескольких сотрудников "Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени В.Н. Подгорбунского" по подозрению в жестоком обращении с детьми, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

Собеседник агентства не уточнил, кто именно стал фигурантом дел, а также какие именно факты жестоко обращения с детьми имели место.

Ранее уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий" было возбуждено в отношении воспитательницы ГУ "Читинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, им Н.Г. Подгорбунского" Забайкальского края (бывший детский дом N1), издевавшейся над шестилетним ребенком.

Между тем, это дело получило большой общественный резонанс. Для оценки эффективности принимаемых мер органами системы профилактики, координации работы местных следователей и организации межведомственного взаимодействия в Читу прибыли представители центрального аппарата СКР, курирующие расследование уголовных дел, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

По информации пресс-службы, следственная группа проверит всю информацию о жестоком обращении с воспитанниками детского дома, в том числе те, о которых было сообщено в ряде СМИ. Кроме того, будет дана принципиальная оценка действиям должностных лиц, уполномоченных осуществлять защиту прав детей в регионе.

В сообщении говорится, что в рамках расследования уголовного дела следователи уже провели обыски в министерстве социальной защиты населения региона, подразделении по делам несовершеннолетних УМВД по Чите, комиссии по делам несовершеннолетних города, аппарате уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае.

"Последний, кстати говоря, достоверно знал о фактах насилия в отношении детей, однако почему-то сообщил об этом не в Следственный комитет России, а в тот же детский дом, где творилось беззаконие", - отмечает пресс-служба.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов сообщил в Твиттере, что факты жестокого обращения с детьми стали известны в процессе реформирования учреждений.

"О них стало известно именно в процессе реформирования учреждений и смены подведомственности. Ведется проверка. Губернатор держит на контроле. Случаи жестокого обращения и жалобы детей, по утверждению руководства Забайкалья относятся к периоду 1,5-2-х годовой давности. Ответственность за персонал и руководство дет. учреждений, за благополучие детей, оставшихся без попечения родителей несет глава региона", - пишет П.Астахов.

Ранее он сообщил в Твиттере, что по детскому дому в Чите выявляются новые факты жестокого обращения.

Он также указал, что "властям Забайкалья необходимо больше внимания уделять детским интернатным учреждениям, установить жесткий контроль, наладить работу".

При этом он отметил, что интернатные учреждения Забайкальского края "лихорадит уже не первый год". "К сожалению, ситуация очень сложная", - пишет П.Астахов.

В свою очередь пресс-служба краевой прокуратуры сообщала, что взяла на контроль расследование уголовного дела в отношении воспитателя ГУ "Читинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, им Н.Г. Подгорбунского" Забайкальского края (бывший детский дом N1).

"В августе 2015 года 57-летняя воспитатель Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в качестве наказания заперла 6-летнего воспитанника в ящик пожарного щита, где продержала в течение часа, а затем несколько раз ударила мальчика деревянной палкой по рукам, причинив ребенку боль", - говорилось в сообщении.

По ходатайству следствия судом ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, следствием инициирован вопрос о переводе ее на работу в другое учреждение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще