Новости 1 декабря 2022 г. 13:15

Новый ФАП возведут в 2023 году в деревне на переправе на байкальский остров Ольхон

Иркутск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) построят в 2023 году в деревне Сахюрта Ольхонского района Иркутской области, в которой находится паромная переправа на единственный обитаемый байкальский остров Ольхон, сообщила в четверг пресс-служба регионального правительства.

"До Ольхонской районной больницы уже доведены деньги на монтаж нового медучреждения. Подведение итогов аукциона состоялось 30 ноября, в ближайшие дни начнется работа с подрядчиком", - говорится в сообщении.

До настоящего времени медицинскую помощь местным жителям оказывали в приспособленном здании, принадлежащем муниципалитету, в котором 30 ноября произошел пожар.

"Построить ФАП в Сахюрте планировалось в штатном порядке в следующем году. Но по стечению обстоятельств вчера ночью старое здание, в котором располагался ФАП, пострадало в результате пожара - повреждены крыша и потолок. Никто не пострадал, оборудование успели спасти", - цитирует пресс-служба осуществляющего полномочия министра здравоохранения Иркутской области Алексея Шелехова.

Медицинская помощь местным жителям временно будет оказываться в здании деревенской администрации.

Монтаж нового ФАПа запланирован на 2023 год по региональному проекту "Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области" нацпроекта "Здравоохранение".

Сахюрта расположена на берегу пролива Ольхонские ворота озера Байкал. На ее окраине находится Маломорская рыбная станция (МРС) и действует паромная переправа МРС-Ольхон, которая является частью автодороги областного значения Иркутск-Хужир. Навигация открыта, как правило, с 15 мая по 15 декабря. В зимнее время действует ледовая дорога. В Сахюрте проживают более 250 человек.

Ольхон - самый большой и единственный обитаемый остров на Байкале. Административный центр - поселок Хужир. Является самым популярным местом отдыха туристов в Иркутской области. Входит в состав Прибайкальского национального парка.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири