Новости 17 января 2022 г. 13:37

Новый гарнизон для тушения лесных пожаров появится на юге Красноярского края

Красноярск. 17 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новый пожарный гарнизон для защиты лесов создадут на юге Красноярского края, в Минусинске, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра лесного хозяйства края Алексея Панова.

"Прежде всего новый гарнизон будут использовать лесные огнеборцы в период высокой горимости лесов при усилении группировки во время маневрирования сил с севера на юг края. Также гарнизон в Минусинске позволит нам оперативно ремонтировать спецтехнику", - цитирует пресс-служба министра.

Уточняется, что для предупреждения возникновения возгораний в лесах с начала пожароопасного сезона в рейды будут выходить патрульные группы в составе представителей лесной охраны, местных властей и лесозаготовителей. Также планируется контролировать территории лесного фонда, находящиеся вблизи населенных пунктов, в популярных местах отдыха населения, на берегу рек и озер, вдоль дорог.

Помимо этого в южных группах района пройдут учения, в которых примут участие представители краевого лесопожарного центра, лесной охраны, лесничеств, органов местного самоуправления и МЧС. Специалисты отработают совместные действия при возникновении угрозы лесных пожаров вблизи населенных пунктов, а жителям напомнят правила поведения в лесу.

Также в Минусинский район в рамках нацпроекта "Экология" будет доставлена новая техника. Для борьбы с лесными пожарами поступят два трактора и УАЗ.

Ранее сообщалось, что в 2022 году штат специалистов парашютно-десантной пожарной службы краевого лесопожарного центра будет увеличен на 186 человек.

Также в 2022 году продолжится модернизация системы авиационной охраны лесов. В частности, будет расширена система видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой - запланирована установка новых камер. В настоящее время на вышках операторов сотовой связи установлено 100 камер в 29 муниципалитетах региона.

В наступившем году в крае продолжится комплектование парка авиа- и спецтехники нового межрегионального лесопожарного центра "Север", который был создан для тушения пожаров в отдаленных и труднодоступных территориях. Местом его базирования стал аэропорт "Черемшанка" в Красноярске.

По итогам 2021 года пожароопасный сезон в лесах края продлился на 19 дней меньше, чем в 2020 году. 77% пожаров были ликвидированы в первые сутки, площадь, пройденная огнем, снизилась в 10,5 раз в сравнении с показателями 2020 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири