Новости 25 января 2013 г. 12:11

Новый государственный художественный музей откроется в Барнауле к 2015 году

Барнаул. 25 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Работы по строительству нового здания государственного художественного музея, которое изначально планировали реставрировать, будут закончены в Барнауле к 2015 году, сообщила в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

По словам Е.Безруковой, изначально музей планировалась только реставрировать, однако впоследствии все здание пришлось снести и на его месте начать строительство нового.

"К 2015 году на месте государственного художественного музея все увидят такое же здание, к внешнему облику которого все давно привыкли. На тот момент, когда планировалось реконструкция, мы исходили из того, что все несущие конструкции останутся на месте. Однако, после того, как с фасадов был снят слой штукатурки, выяснилось, что все стены полностью сделаны не из кирпича, а из шлакоблоков", - сказала Е.Безрукова.

Экспертиза показала, что здание, построенное в 1930 году и впоследствии достроенное, даже после реставрации не выдержит запланированных на него нагрузок. В связи с этим краевые власти приняли решение о необходимости разрушения несущих конструкций и строительстве нового здания по современным технологиям.

"Большая удача, что мы решили реконструировать музей. Страшно представить, к каким последствиям это могло бы привести, если бы здание в прежнем виде эксплуатировалось и дальше", - уточнила Е.Безрукова.

Как сообщалось, в январе 2012 года власти Алтайского края приняли решение о необходимости реставрации государственного художественного музея. В отделке здания планируется использовать колыванский камень. Кроме того, специалисты художественного музея проработали предложения по изготовлению мастерами исторических изделий Колыванского камнерезного завода для оформления одного из залов музея. К 2015 году общая площадь здания художественного музея увеличится в три раза - до 6 тыс. квадратных метров, из которых 1,5 тыс. займут выставочные залы и 1 тыс. - фондохранилище. Стоимость работ оценивается в 200 млн рублей.

Государственный художественный музей Алтайского края был открыт в Барнауле 6 февраля 1959 года. Основу первой экспозиции музея положили работы из уникальной коллекции известного ученого-изобретателя, начальника Колывано-Воскресенских заводов на Алтае Петра Фролова.

В настоящее время в фондах музея хранится более 13 тыс. - памятников искусства России, Сибири и Алтая XVI-XX веков.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" по ссылке: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/nachalnik-upravleniya-po-kulture-i-arhivnomu-delu-altayskogo-kraya-b-e-bezrukova-b-ya-vsegda-vnutrenne-protestuyu-kogda-govoryat-chto-kultura-eto-znachit-otdyhat.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще