Сибирь / Новости 16 ноября 2016 г. 13:57

Новый отечественный транзистор позволит уменьшить вес космических спутников

Томск. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и АО "Научно-производственная фирма "Микран" разработали нитрид-галлиевый транзистор, способный заменить традиционный кремниевый, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор научно-образовательного центра "Нанотехнологии" вуза Дмитрий Зыков.

"Силовые транзисторы нового поколения позволяют уменьшить блоки питания и преобразовательные блоки. Что касается бытового применения, то это позволяет блок питания - например, у ноутбука - убрать, и преобразователь поставить прямо в устройство. В космосе все гораздо серьезнее - спутник только определенный вес способен поднять, а если мы в два раза уменьшим вес блока, то он больше возьмет полезного груза", - пояснил Д.Зыков.

По его словам, разработчики на сегодняшний день изготовили первые экспериментальные образцы. Выпуск первого опытного - предсерийного - образца намечен на 2017 год.

"Мы тесно работаем с "Микраном": часть технологических операций выполняется у нас, часть - у них. Мы - равноправные партнеры. Мы вкладываем в эту разработку вместе с "Микраном" более чем 40 млн рублей, плюс от Минобрнауки - 34 млн рублей", - добавил Д.Зыков.

По его словам, в России аналогов у нитрид-галлиевого транзистора нет.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по основным приоритетным направлениям развития науки и технологий в области электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

НПФ "Микран" создана в 1991 году, является одним из ведущих в РФ производителей радиоэлектронного оборудования. Компания производит широкий спектр приборов - начиная от радиорелейных станций и заканчивая СВЧ-электроникой и монолитными интегральными схемами.