Новости 6 сентября 2022 г. 16:11

Новый распределительный газопровод запустили в селе Лузино под Омском по программе догазификации

Омск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Распределительный газопровод ввели в омском селе Лузино, сообщает пресс-служба правительства региона.

Согласно сообщению пресс-службы ООО "Газпром межрегионгаз", протяженность построенного газопровода составляет 1,2 км, ввод его в эксплуатацию обеспечит 100%-ную газификацию села.

В компании отмечают, что ранее в июне-августе в Лузино и деревне Петровка Лузинского сельского поселения в рамках догазификации было построено 3,6 км газораспределительных сетей, также в ближайшее время планируется построить еще два газопровода общей протяженностью 600 м для подключения к газу новых абонентов в поселке Пятилетка.

На сегодняшний день от жителей сельского поселения уже принято на подключение 59 заявок.

"Сегодня у нас Лузинское сельское поселение включилось в программу социальной догазификации. В рамках этой программы люди получают бесплатную возможность получения газа возле своего участка. Встает вопрос: на какие средства дальше газифицировать свой дом и делать проведение по участку? Со своей стороны, правительство области утвердило 13 категорий льготников, которым мы компенсируем часть затрат на внутридомовое газоснабжение. Главное, что сегодня туда включены все пенсионеры по старости, ветераны войны, многодетные семьи, семьи, которые имеют инвалидов, - это те люди, которым мы готовы помочь и компенсировать часть затрат", - приводит пресс-служба правительства слова губернатора Александра Буркова.

По словам первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрея Турчака, в общей сложности по программе догазификации в регионе на сегодняшний день заключено 5,3 тыс. договоров, при этом уже около 1 тыс. 100 домовладений получили подвод газа до границ своего земельного участка.

"Для Омской области, конечно, это не предел, но это уже движение вперед. (...) По тем договорам, которые на сегодняшний день заключены, мы должны сделать все, чтобы до конца 2022 года они были исполнены", - подчеркнул Турчак.

Он также отметил значимость того, что региональное правительство приняло дополнительные меры поддержки для ряда категорий жителей по газификации их домовладений.

Ранее губернатор подписал указ о принятии мер социальной поддержки в рамках программы догазификации для определенных льготных категорий граждан, определив им единовременную выплату на возмещение затрат по приобретению, установке и подключению газового оборудования внутри участка домовладения. Так, до 90 тыс. рублей могут получить семьи, чей среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины прожиточного минимума, 70 тыс. рублей - если на семью приходится не более двух прожиточных минимумов и 50 тыс. рублей - если на семью приходится не более 2,5 прожиточных минимумов. На эти цели из областного бюджета было выделено 250 млн рублей.

Программа развития газоснабжения и газификации Омской области на 2021-2025 годы предусматривает строительство в регионе 254,8 км магистральных газопроводов, 364,4 км межпоселковых газопроводов и 430 км внутрипоселковых газопроводов, а также семи газораспределительных станций.

В результате будут созданы условия для подачи природного газа жителям 55 населенных пунктов в девяти муниципальных районах Омской области, что обеспечит возможность для газификации 11 тыс. 859 домовладений.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири