Новости 23 августа 2017 г. 12:19

Новый вертолет с реанимационным модулем поступил в Иркутскую область

Иркутск. 23 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская область приобрела в лизинг вертолет Ми 8-АМТ с реанимационным модулем в рамках национального проекта по развитию санитарной авиации, сообщила в среду пресс-служба регионального правительства со ссылкой на губернатора Сергея Левченко.

Воздушное судно передано службе санитарной авиации региона. Вертолет будет доставлять пациентов из отдаленных населенных пунктов - Ербогачена, Мамы, Бодайбо, Киренска, Жигалово, Магистрального - в региональные сосудистые центры, травмпункты, перинатальные центры.

"Основной результат, которого мы должны добиться, - это поэтапное увеличение числа пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток в медицинские организации второго и третьего уровня. В 2018 году число таких пациентов из отдаленных районов должно увеличиться до 79%. К 2019 году мы планируем довести этот уровень до 90%", - цитирует пресс-служба С.Левченко.

Губернатор отметил, что до настоящего времени санавиация в Иркутской области использовала четыре вертолета Ми-8, самолеты Ан-24, Ан-26, однако ни один из них не был оснащен медицинским модулем для проведения интенсивной терапии при эвакуации больных и пострадавших.

"Это новый этап в нашей медицине. Чтобы доставка больных была более быстрой и комфортной, планируется во всех наших медицинских центрах сделать вертолетные площадки", - сказал С.Левченко.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко уточнил, что уже реконструирована вертолетная площадка на территории Казачинско-Ленской районной больницы в поселке Магистральный. Идет работа по ее регистрации и получению аэронавигационного паспорта.

Всего в райцентрах Иркутской области имеются 35 вертолетных площадок, из них девять оборудованы в соответствии с современными требованиями - в Бодайбо, Братске, Ербогачене, Железногорске-Илимском, селе Казачинском, Киренске, поселке Мама, Усть-Илимске и Усть-Куте. В планах - строительство вертолетных площадок в Хужире, Саянске, Байкальске.

Иркутская область стала одним из 34 субъектов РФ, участвующих в проекте "Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ".

На его реализацию в 2017 году из федерального бюджета региону было направлено 79,4 млн рублей. В свою очередь из областного бюджета выделено 9,2 млн рублей для софинансирования проекта, а также 24 млн рублей на формирование дополнительной медицинской бригады для работы на новом вертолете.

"В целом, на обеспечение вылетов медицинских работников в отдаленные районы области в 2017 году предусмотрено 205,5 млн рублей, что позволит эвакуировать и спасти жизнь около 450 пациентов", - сказано в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири