Новости
25 июля 2017 г. 12:30

НПЦ "Полюс" до 2020г вложит 700 млн руб. в модернизацию производства

Томск. 25 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "НПЦ "Полюс" (входит в "Роскосмос") в 2017-2019 годах планирует вложить в модернизацию производства 700 млн рублей, сообщил гендиректор компании Сергей Русановский в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

Средства планируется направить в первую очередь на реконструкцию гальванического производства, где электрохимическим способом наносятся покрытия на поверхности материалов. В частности, планируется модернизировать станцию нейтрализации и очистки сточных вод.

"Станция очистки на гальваническом производстве есть и сейчас, она действует - щелочные и кислотные среды на ней нейтрализуются. За качеством очистки следят экологи, постоянно берут пробы, и сбросы соответствуют всем нормам. Но морально эта станция уже устарела, а объемы переработки возрастают", - пояснил С.Русановский.

"Поэтому мы приняли решение перейти на более эффективные способы очистки. И что немаловажно - менее затратные", - отметил он.

В литейном цехе, расположенном в поселке Предтеченск под Томском, появится новый заготовительный участок раскроя материалов. "На нем будет установлено оборудование, которое позволит экономить расходные материалы - эффективнее их раскраивать и производить меньше отходов", - сказал С.Русановский.

Кроме того, "Полюс" планирует перевести с угольной генерации на газ две площадки - упомянутый литейный цех в Предтеченске, а также детский оздоровительный лагерь "Прометей" в селе Калтай Томского района.

Гендиректор также сообщил, что за последние годы на предприятии существенно выросли объемы производства: если в 2015 году выручка составила 1,81 млрд рублей, в 2016 году она выросла до 2,96 млрд рублей, то на 2017 год доходы планируются в размере 5,8 млрд рублей.

"В прошлом году нам понадобилось даже увеличить штат на 425 человек - до 2 тыс. 650 работников. Оказалось, что в Томске недостаточно специалистов нашего профиля, и нам пришлось нанять бригаду из 18 человек в городе Юрге Кемеровской области, которая по сей день работает в Томске вахтовым методом", - сказал он.

С.Русановский также сообщил, что за последние годы на предприятии было создано несколько механообрабатывающих участков: "Приобрели новые обрабатывающие центры, установили прецезионное оборудование, многокоординатные станки. Теперь механообработка ведется круглосуточно", - сказал он.

Кроме того, "Полюс" приобрел много уникального оборудования для оснащения Испытательно-технического центра, который получил аккредитацию на право проведения сертификационных испытаний отечественных и импортных электрорадиоизделий. "В этом центре мы проверяем по ужесточенной программе покупную элементную базу перед тем, как устанавливать ее на производимой аппаратуре", - пояснил С.Русановский.

Научно-производственный центр "Полюс" (Томск) образован в 1951 году, специализируется на производстве бортового оборудования для авиакосмической и морской техники. Порядка 90% российской орбитальной группировки оснащено теми или иными приборами производства "Полюса".

Полный текст интервью с С.Русановским опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/gendirektor-ao-npc-polyus-b-s-rusanovskiy-b-90-rossiyskih-sputnikov-osnashcheny-nashimi-priborami

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще