Новости 1 апреля 2011 г. 10:08

НПО "Сибсельмаш" привлекло в Сбербанке кредит на 800 млн рублей

Новосибирск. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Научно-производственное объединение "Сибсельмаш" (Новосибирск) привлекло кредитную линию Сибирского банка Сбербанка России на 800 млн рублей, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Геннадий Гребенщиков.

"В 2010 году были проблемы с финансовой частью. Основная проблема - накопились долги с конца 1990-х годов. У нас вся кредиторская задолженность составляет примерно 1,2 млрд рублей. Но сейчас вопрос частично решен - Сбербанк нам открыл кредитную линию на 800 млн рублей", - сказал Г.Гребенщиков на встрече с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктором Толоконским.

Г.Гребенщиков отметил, что в 2010 году "Сибсельмаш" сократил выручку от продаж практически вдвое по сравнению с 2009 годом - до 600 млн рублей, чистый убыток предприятия составил 163 млн рублей.

"Самый главный показатель работы для нас - это то, что рост кредиторской задолженности остановлен, и остановлен рост дебиторской задолженности", - отметил он.

По словам Г.Гребенщикова, "Сибсельмаш" в 2011 году планирует сформировать портфель заказов на горно-шахтное оборудование в размере около 700 млн рублей, на сельскохозяйственные машины - на 500 млн рублей. "Несмотря на то, что 2010 год для "Сибсельмаша" был достаточно сложным, мы смогли запустить в производство и отдали на испытания шесть новых машин. Из них - три новые разработки", - добавил он.

В.Толоконский отметил, что, по его мнению, одной из главных причин сложившейся ситуации стало отсутствие проработанной программы финансового оздоровления "Сибсельмаша", что в свою очередь привело к осложнению отношений с кредиторами. Блокирование активов предприятия, отметил полпред, "не дает возможности ритмично развиваться, а руководство завода вынуждено решать не свойственные ему задачи".

Он подчеркнул, что процедура банкротства не станет эффективным инструментом финансового оздоровления завода. "Не думаю, что это поможет решить существующее проблемы и восстановить предприятие. Скорее банкротство может стать причиной его закрытия", - сказал В.Толоконский.

Первоочередными задачей для развития и оздоровления "Сибсельмаша" полпред назвал подготовку программы финансового оздоровления с конкретными сроками реализации и предложениями по урегулированию всех видов задолженностей, а также наращивание объемов производства. "Недостаточная загрузка производственных мощностей завода сокращает возможности для снижения кредиторской задолженности. Поэтому особенно важно одновременно с разработкой программы оздоровления предприятия вести работу по увеличению количества заказов", - сказал он.

НПО "Сибсельмаш" входит в ГК "Ростехнологии", является производителем сельскохозяйственной техники, оборудования на основе ленточных конвейеров для предприятий угольной, горнорудной и других отраслей промышленности. Российской Федерации принадлежит 100% компании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще