Новости 6 декабря 2013 г. 14:59

НЗХК поставит в Казахстан 50 тонн цеолитных катализаторов

Новосибирск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК, входит в ТК "ТВЭЛ") заключил контракт с ТОО "Нефтяной дом "Астана Ойл" о поставке 50 тонн цеолитных катализаторов в 2014-2015 году, говорится в сообщении НЗХК.

"Действие контракта рассчитано на два года и совместно с другими заказами обеспечит загрузку производственных мощностей по выпуску цеолитных катализаторов на Новосибирском заводе химконцентратов", - говорится в сообщении.

Ранее замгендиректора НЗХК Александр Матвеев сообщал агентству "Интерфакс-Сибирь", что в 2013 году предприятие планирует получить до 1,1 млрд рублей выручки за счет реализации неядерной продукции, в том числе катализаторов.

По его словам, в настоящее время у НЗХК есть около десяти заказчиков катализаторов - российских и зарубежных компаний, объем производства планируется увеличить с нынешних 120 до 250 тонн в год.

Промышленное производство цеолитных катализаторов по лицензии Института катализа СО РАН в ОАО "НЗХК" воссоздано с 2006 года, оно представляет собой универсальную технологическую линию, позволяющую выпускать несколько номенклатур катализаторов на основе цеолитов различных типов, в том числе и катализаторы для новых технологий переработки углеводородного сырья.

Ранее сообщалось, что НЗХК будет развивать неядерное производство из-за планируемого в 2015 году ввода ядерного завода в Смолино (Украина). В частности, завод займется производством катодного материала, выпуском катализаторов для нефтепереработки, а также составляющих для радиационной медицины.

НЗХК специализируется на выпуске ядерного топлива для АЭС - тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок. Предприятие снабжает своей продукцией атомные станции в России и за рубежом. Основным акционером компании является ОАО "ТВЭЛ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще