Новости 20 сентября 2021 г. 12:42

Обанкроченный "Сибмост" завершил строительство обхода Мариинска в Кузбассе за 3,1 млрд руб

Кемерово. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Закончено строительство обхода г.Мариинск (Кемеровская область) в составе трассы Р-255 "Сибирь", сообщает пресс-служба "Сибуправтодора".

В ведомстве "Интерфаксу" подтвердили, что строительство объекта выполнено компанией "Сибмост" (с мая 2020 года находится в конкурсном производстве) "с привлечением субподрядчиков", цена контракта составляла порядка 3,1 млрд рублей.

В сообщении "Сибуправтодора" говорится, что "рабочее" движение по объездной трассе открыто осенью 2020 года, что "позволило на год раньше срока вывести транзит из города". "В нынешнем дорожно-строительном сезоне завершено инженерное обустройство, монтаж систем водоотвода, обустройство площадок отдыха для водителей", - отмечается в сообщении.

Протяженность обхода города Мариинск - 19,2 км (436-465 км трассы Р-255 "Сибирь"). В его составе - две транспортные развязки с путепроводами и железобетонный мост через реку Кию длиной 285 погонных метров. "Участок оборудован табло переменной информации, метеостанцией с видеокамерой и датчиком учета интенсивности движения. На объекте установлено более 14 км подводящих линий электроснабжения и электроосвещения, 10,4 км барьерного ограждения и более 400 дорожных знаков. Кроме того, на 10-м км обхода для водителей оборудованы две площадки отдыха. С появлением объездной дороги путь для автомобилистов сократился на 10 км, а скоростной режим увеличился с 60 до 90 км/ч", - отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, строительство обхода Мариинска началось в 2014 году и должно было быть завершено осенью 2018 года. Вместе с тем, генподрядчик строительства - компания "Сибмост" оказалась в затруднительном финансовом положении: в 2015 году к предприятию были поданы иски на сумму 2 млрд рублей, в 2016 году - на 1,7 млрд рублей.

Пытаясь избежать банкротства, в сентябре 2017 года владельцы компании Владислав и Альберт Кошкины закрыли сделку по продаже 100% акций "Сибмоста" ООО "Объединенное мостостроительное предприятие" (с июня 2018 года - ООО "Сибмост Групп"). Стоимость сделки составила 1 рубль. На тот момент Альберт Кошкин владел 92,46% АО "Сибмост", его сын Владислав - 7,53%.

Вместе с тем, Арбитражный суд Новосибирской области в сентябре 2020 года признал недействительным договор продажи акций АО "Сибмост" ООО "Сибмост Групп". В мае 2019 года суд по требованию Экспобанка ввел в "Сибмосте" процедуру наблюдения, а в мае 2020 года - конкурсное производство. В реестр включены требования более 100 кредиторов на сумму около 8 млрд рублей.

В сентябре 2018 года Сибирский окружной информационный центр сообщал, что строительство обхода Мариинска приостановлено в связи с процедурой расторжения контракта, инициированной заказчиком. Сообщалось также, что "Сибуправтодор" обращался в Арбитражный суд Новосибирской области с исками к "Сибмосту" и был намерен взыскать неустойку за срыв сроков строительства обхода Мариинска.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири