Новости 24 декабря 2010 г. 06:12

Объем финансирования АПК Хакасии в 2010г превысил 1 млрд руб - глава республики

Абакан. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объем финансирования АПК в Хакасии в 2010 году составил 1,1 млрд рублей, сообщил глава республики Виктор Зимин, в четверг в ходе выступления с посланием к Верховному Совету, правительству и жителям Хакасии.

"В прошлом году в этом же зале я говорил, что не за горами то время, когда мы сможем довести объем финансирования сельского хозяйства Хакасии до миллиарда рублей в год. В 2010 году на сельское хозяйство предусмотрен 1 млрд 100 млн рублей", - сказал В.Зимин.

По его словам, в 2010 году была проведена большая работа по развитию агропромышленного комплекса Хакасии. В результате за 9 месяцев 2010 года республика заняла 7 место в стране по росту индекса физического объема продукции сельского хозяйства.

В.Зимин отметил, что власти Хакасии будут и впредь уделять аграрному сектору пристальное внимание. Он напомнил, что в текущем году в республике было введено несколько перерабатывающих производств. В частности, Усть-Абаканское предприятие "Сибирь" ввело в эксплуатацию молокоперерабатывающий завод, выпускающий 5 видов молочной продукции. Компания "Саянмолоко" запустила новую современную линию по упаковке молочной продукции. Предприятие "Форпост-АГРО" построило в Ширинском районе мельничный комплекс по производству муки и комбикормов, а также зернохранилище на 25 тысяч тонн. Стоимость этого проекта составила более 100 млн рублей. Сельхозпредприятие "Джирим-АГРО" ввело в эксплуатацию современный зерноочистительный комплекс, который удовлетворит более 30% потребности республики в элитных семенах, сказал В.Зимин.

"В следующем году мы рассчитываем на запуск первой очереди свинокомплекса, над строительством которого работает сегодня агропромышленная компания "МАВР". Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства и стоит более 7 млрд рублей", - сказал В.Зимин.

По словам главы Хакасии, промышленное производство мяса позволит республике задействовать дополнительно до 200 тыс. гектаров земли для выращивания кормов.

"Все наши усилия в области сельского хозяйства должны привести к главному - эффективной работе отрасли, созданию новых перерабатывающих производств и рабочих мест, системному использованию в крестьянском труде современной техники и оборудования, росту производительности труда на селе. Только так мы обеспечим продовольственную безопасность региона, создадим прочную основу для стабилизации и снижения цен на продукты питания", - подчеркнул В.Зимин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще