Новости 8 июля 2015 г. 17:52

Объем инвестиций в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" превышает 7 млрд руб - губернатор Карлин

Бирюзовая Катунь (Алтайский край). 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объем заявленных резидентами инвестиций в Особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" превышает 7 млрд рублей.

Такие данные губернатор Алтайского края Александр Карлин привел в среду в рамках совещания по развитию туризма под руководством помощника президента РФ Игоря Левитина.

"На сегодняшний день в ОЭЗ зарегистрированы 12 резидентов. Объем заявленных инвестиций, согласно соглашениям с инвесторами, превышает 7 млрд рублей. Сегодня на территории зоны реально освоено более 650 млн рублей корпоративными и частными инвесторами", - сказал А.Карлин.

По словам губернатора, за все время существования ОЭЗ в ней побывали более 2 млн туристов. Только за последние 6 месяцев "Бирюзовую Катунь" посетили 150 тыс. отдыхающих, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава региона отметил, что из федерального бюджета в обустройство инфраструктуры ОЭЗ вложено около 4 млрд рублей, однако до сих пор остаются нерешенными вопросы во внутренней инженерной инфраструктуре.

"Первый вопрос касается строительства водозабора. Проектная документация подготовлена, экспертизы проведены, назначены тендеры. Согласно условиям тендера необходимый объем средств - подряда 129 млн рублей. Второй вопрос - строительство тепловой генерации, первая очередь которой обойдется в 160 млн рублей. В целом с учетом дополнительных потребностей нам необходимо 350 млн рублей на два объекта", - подчеркнул А.Карлин.

Губернатор добавил, что в летний сезон на объектах экономической зоны трудоустроены 400 человек, а в течение всего года это 100 рабочих мест. Запуск теплогенерации и водозабора позволит перевести работу ОЭЗ в круглогодичный режим и обеспечить жителей региона постоянными рабочими местами, уточнил он.

Постановление правительства РФ о создании на территории Алтайского края ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" было подписано в феврале 2007 года. Для размещения ОЭЗ выбрана территория общей площадью 33,6 кв. км, расположенная на левом берегу реки Катунь в районе горы Красный камень в Алтайском районе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще