Новости
7 апреля 2010 г. 14:46

Объем ипотечного кредитования в Томской области в 2009г сократился вчетверо

Томск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томские банки в 2009 году сократили объем ипотечного кредитования до 1,8 млрд рублей, что в 4,1 раза меньше, чем в 2008 году, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник ГУ Банка России по Томской области Александр Дружков.

По его словам, в минувшем году было выдано 1 тыс. 654 кредита.

"Резкое замедление роста объемов ипотечного кредитования связано как с ужесточением требований банков к заемщикам и ростом процентных ставок, так и с неблагоприятной рыночной конъюнктурой, неопределенностью развития ситуации в данной сфере, снижением обеспеченности многих ипотечных кредитов из-за падения стоимости недвижимости", - отметил А.Дружков.

Он сообщил, что объем кредитования юридических лиц в 2009 году снизился в 1,6 раза по сравнению с 2008 годом, составив 54 млрд рублей.

При этом А.Дружков подчеркнул, что резкое снижение кредитования юрлиц коснулось, в первую очередь, торговых и строительных предприятий, а также компаний энергетического сектора.

Так, объемы кредитования торговых предприятий в 2009 году сократились по сравнению с 2008 годом в 2 раза, составив 9,6 млрд рублей. Кредитование строительной отрасли сократилось в 2,4 раза - до 2,1 млрд рублей. Объемы кредитования предприятий по производству и распределению энергии сократились в 1,4 раза - 1,9 млрд рублей.

По словам А.Дружкова, снижение объемов кредитования предприятий напрямую связано с ухудшением финансового положения предприятий реального сектора экономики.

"Банки Томской области всегда в большей мере ориентировались на кредитование промышленности, однако в данный момент сохраняется низкий уровень рентабельности предприятий практически всех отраслей экономики", - сказал он.

А.Дружков добавил, что доля убыточных предприятий в 2009 году увеличилась по сравнению с 2008 годом на 10 процентных пунктов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще