Новости
22 января 2010 г. 14:51

Объем ипотечного кредитования ВТБ 24 в Кемеровской области в 2010г составит более трети от объемов 2008 г

Кемерово. 22 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Филиал ВТБ 24 в Кемеровской области планирует в 2010 году выдать ипотечные кредиты на сумму 1,1 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" управляющий региональным операционным офисом "Кузбасский" филиала банка Виктор Кобзев.

По его словам, доля банка на рынке ипотечного кредитования в Кузбассе, составляет 23%. В регионе действуют два Центра ипотечного кредитования ВТБ 24 - в Кемерово и Новокузнецке, точки продаж - в городах Анжеро-Судженск, Березовский, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Междуреченск.

В.Кобзев напомнил, что в 2008 году банк выдал в Кемеровской области 2 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 3 млрд рублей, что является максимально возможным для банка в этом секторе. При этом он не уточнил сумму ипотечного кредитования в 2009 году, сказав лишь, что она ощутимо снизилась в связи с ухудшением рынка труда, а также кредитными рисками.

"Оживление (ипотечного кредитования в 2009 году - ИФ) началось только в четвертом квартале, когда по сравнению с третьим удвоился объем выданных ипотечных кредитов. Наиболее высокий показатель 2009 года был достигнут в декабре - выдано 66 кредитов", - сказал В.Кобзев.

В то же время, по его словам, в связи со снижением платежеспособности заемщиков были реструктуризированы порядка 200 ипотечных кредитов. Кроме того, в Кузбассе было реализовано 9 квартир, находившихся в залоге банка. Всего было "выставлено на витрину залогового имущества" 45 квартир. Покупателей таких квартир банк готов кредитовать по ставке рефинансирования Центробанка, которая составляет на сегодняшний день 8,75% годовых.

Планы на 2010 год В.Кобзев назвал вполне реальными, поскольку банк внес "серьезные изменения" в условия кредитования. В частности, с ноября 2009 года снижен первоначальный взнос с 30% до 20% от суммы кредита.

Он также сообщил, что в Кемеровской области ВТБ 24 активно внедряет корпоративную программу ипотечного кредитования. "У нас порядка 2,5 тыс. предприятий, которые уже включены в корпоративную программу - это дает возможность их сотрудникам при получении ипотечного кредита получать скидки как по процентным ставкам, так и по комиссиям при оформлении ипотеки", - сказал В.Кобзев, отметил, что выдача таких кредитов уже началась.

Он также сообщил о планах в 2010 году увеличить долю кредитования строящегося жилья в общем объеме ипотечного кредитования до 35%. "Этот продукт разморозили в четвертом квартале, но было добавлено условие - 100%-ная этажность. Однако по аккредитованным застройщикам и согласованным строительным объектам, как например объекты ООО "СДС-Финанс", банком снижены требования к этажности и предлагаются специальные условия кредитования. Далее мы планируем расширять круг застройщиков-партнеров банка", - пояснил управляющий.

Кроме того, по его словам, банк в четвертом квартале 2009 года снял мораторий на кредитование малоэтажного жилья. Однако, согласно условиям кредитования, заемщик должен предоставить документы, подтверждающие ввод дома в эксплуатацию, право собственности на дом и на землю.

"Мы ожидаем, что этот продукт будет востребован, поскольку в 2010 году требования по первоначальному взносу будут снижаться - сейчас он составляет от 30 до 50%. Срок кредита - до 50 лет. К тому же Кемеровская область планирует увеличить в общем объеме вводимого в строй жилья долю малоэтажного", - отметил В.Кобзев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще