Томск. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кредитные организации Томской области в 2010 году выдали кредитов на сумму 102,2 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник ГУ Банка России по Томской области Александр Дружков.
Он уточнил, что относительно 2009 года объемы кредитования выросли в 1,5 раза.
При этом кредиты юридическим лицам возросли в 1,4 раза - до 73,3 млрд рублей, физическим лицам - в 2 раза, до 28,9 млрд рублей.
"Сейчас рынок приближается к равновесию. Произошла стабилизация цен, появилась активность на рынке недвижимости, повышение спроса, вследствие чего операции кредитования вошли в фазу медленного роста", - пояснил А.Дружков.
Кроме того, объем жилищных кредитов, выданных в 2010 году, вырос в 1,81 раза - до 4,01 млрд рублей. Средневзвешенная процентная ставка по жилищным кредитам в 2010 году снизилась на 2,5 процентного пункта - до 13,1%.
Общий объем ипотечных кредитов населению возрос в 2 раза, составив 3,6 млрд рублей.
"Таким образом, к концу 2010 года стоимость кредитных ресурсов практически вернулась к докризисному уровню", - отметил А.Дружков.
Он также сообщил, что общий объем размещенных в томских банках депозитов населения и юрлиц в 2010 году вырос в 1,2 раза - до 39,3 млрд рублей.
По его словам, резкое снижение депозитных ставок не "притормозило" рост вкладов. Депозитный портфель населения в 2010 году в 1,6 раза превысил докризисный уровень.
"Это свидетельствует о том, что доверие к банковскому сектору со стороны населения не только сохранилось, но и упрочилось. Вклады в кризисные годы оказались одним из самых надежных и прибыльных инвестиционных инструментов", - пояснил А.Дружков.
В то же время, объем средств на депозитах юридических лиц в 2010 году сократился на 12%, составив 4,4 млрд рублей.
"Ситуация закономерна, так как предприятия в условиях недостатка ресурсов не могут долго держать деньги на депозитных счетах, пуская все средства в оборот", - уточнил А.Дружков.
Он добавил, что в настоящий момент томские банки начали восстанавливать утраченные в годы кризиса позиции.
"Начиная со второго полугодия банковский рынок начал восстанавливать утраченные позиции постепенно нарастающими темпами роста кредитно-депозитных операций, поскольку в период кризиса было сделано очень многое для усиления надёжности банковской системы", - сказал он.