Новости
7 августа 2020 г. 14:09

Объем нелегального вывоза зерна из Новосибирской области в Казахстан сопоставим с экспортом - власти

Новосибирск. 7 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объем зерновых и масличных культур, нелегально вывезенных из Новосибирской области на территорию Казахстана, согласно экспертной оценке, составляет от 50 до 100 тыс. тонн, сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко.

При этом, по приведенным министром данным таможни, в Казахстан легально экспортировано 61,2 тыс. тонн зерновых культур урожая 2019 года.

"Нелегальный экспорт влечет колоссальные потери налогов для государства и деформирует зерновой баланс по обе стороны границы: недобросовестные участники рынка оставляют региональных мукомолов, элеваторную отрасль, а также легальный трейдерский бизнес без зерна", - отметил министр.

Вопрос нелегального вывоза новосибирского зерна в приграничную республику обсуждался в пятницу на специальном совещании в правительстве региона.

Отмечалось, что особенную актуальность проблема может получить именно в 2020 году: на территории Новосибирской области объявлена чрезвычайная ситуация природного характера, в хозяйствах более половины районов области погибли или пострадали от засухи посевы яровых, а значит возможно снижение валового сбора зерновых и масличных культур.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще