Новости 18 февраля 2014 г. 17:20

Объем посевных площадей в Алтайском крае в 2014г будет не ниже 5,4 млн га - губернатор

Барнаул. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объем посевных площадей всех сельскохозяйственных культур в Алтайском крае в 2014 году будет не ниже прошлогоднего уровня - 5,4 млн гектаров, сообщил губернатор региона Александр Карлин на пресс-конференции во вторник.

По словам главы региона, подготовка к предстоящей посевной кампании в регионе идет в штатном режиме, "единственное, что настораживает специалистов - сложившиеся погодные условия".

"У нас планируется проведение весенних работ в объемах не ниже прошлогодних (5,4 млн гектаров - ИФ). В целом структура посевов будет соответствовать прошлогодней с определенными корректировками. Мы в этом году имеем чуть больше озимых посевов. У специалистов есть опасения по поводу того, как озимые перенесут сильные морозы конца января, февраля, тем более, снега, практически, нет", - сказал губернатор.

Он отметил, что к предстоящей посевной хозяйства подходят в более благополучном финансовом положении, нежели весной прошлого года. Это связано с тем, что в 2013 году в регионе было получено больше урожая, и у крестьян была возможность в ходе интервенций реализовать продукцию по выгодной стоимости. По словам А.Карлина, семена надлежащего качества заготовлены вовремя. В настоящее время хозяйства готовят к посевной технику. Только в 2013 году новой техники для сельхозпредприятий было приобретено на 4 млрд 800 млн рублей.

"Опасения вызывает тот факт, что у нас мало снега, и есть глубокое промерзание (почвы - ИФ). Если будет интенсивное таяние, то за пару-тройку дней вся влага по рельефу местности скатится. Есть основания полагать, что будет не очень благоприятная ситуация с точки зрения наличия осадков и влаги весной и летом. С учетом этих обстоятельств специалисты работают, составляя карты посевов, подбирая культуры и сорта. В последние годы мы научились работать, заключая фьючерсы. Это входит в практику, по крайней мере, по техническим культурам. Это облегчает ситуацию", - подчеркнул А.Карлин.

Также губернатор отметил, что "некоторое напряжение" может создать тот факт, что из-за затяжной и влажной осени аграрии вспахали меньше зяби, то есть, подготовили под зимние работы меньшие площади. "Это крестьяне научились преодолевать. Я думаю, это не должно создать каких-то сложностей", - резюмировал А.Карлин.

В 2013 году посевы всех сельскохозяйственных культур в Алтайском крае составили 5,4 млн гектаров. Яровой сев был проведен на площади 4,7 млн га. Озимые культуры посеяны почти на 70 тыс. га. Урожай зерна в Алтайском крае в 2013 году составил более 5,2 млн тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще